黑龙江网络广播电视台讯 为进一步贯彻落实党的十八届六中全会会议精神和习近平总书记在文艺座谈会、中国文联十大和中国作协九大开幕式上的一系列讲话精神,以及中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,加强网上传播阵地建设,推出更多底蕴深厚、涵育人心的优秀作品,黑龙江省新闻出版广电局决定于2017年3月至6月开展“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选活动,推选出的优秀节目将推荐参加全国评选,国家新闻出版广电总局将对获奖节目给予资金奖励。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)节目征集

征集对象:各互联网视听节目服务单位和广播电视节目制作经营机构;公检法、教育、医疗、邮政、民航、交通、铁路等行业影视节目制作机构;各影视传媒类大专院校(院系)。

(二)节目推选

省新闻出版广电局组织专家团队对征集到的节目进行初评,推选出推荐节目参加全国评选。

(三)优秀节目展播

组织各网络广播电视台和重点视听节目网站,设立“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”优秀网络视听节目展播专区,集中播放此次活动推选出的优秀节目。

二、节目要求

(一)主题鲜明,导向正确。节目要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,着力在以下方面推出“有筋骨、有道德、有温度”的精品力作:

1.深入诠释我国经济社会发展进步的新成就,突出展现各行各业在改革发展中取得的新进展,讴歌模范人物和先进典型;

2.积极宣扬依法治国、崇尚廉洁的价值理念,营造人人守法、风清气正的良好社会风尚;

3.大力弘扬中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想理念;

4.记录身边感动,深入挖掘普通中国人践行社会主义核心价值观的感人事例,大力弘扬自强不息、敬业乐群、诚实守信、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德;

5.大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容,描绘人民群众生产生活中昂扬向上、奋斗不息的伟大实践。

(二)形式新颖,内涵丰富。参加征选的节目应突出网络特色,多采用广大网民喜闻乐见的、适于网络传播的形式。要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,深化中国梦内涵,坚持以人民为中心的创作导向,讲好故事,注重节目思想性、艺术性、观赏性的统一,避免空洞化、模式化、套路化。

凡是2016年7月1日至2017年6月30日期间创作或首播,与此次活动的主题相契合的网络原创节目,包括网络剧、微电影、网络电影、影视类动画片、纪录片及专业类网络视听节目(栏目),无论是在播的还是专为此次活动创作的均可参与。

三、工作安排

(一)请各市(地)局于2017年3月31日前将活动联系人报省局网络视听节目管理处,有意参评单位请于2017年4月29日前将联系人及联系方式先行报送我局。

(二)请各参评单位于6月23日以前,将推荐节目存储U盘、推荐节目目录、节目推荐表及版权承诺书(纸制文件一式3份,电子版文件可发邮箱,以上表格请见附件,电子版表格请与省局联系下载)报送市地级文广新局。

特此通知。

联系人:李垚

电 话:0451-88622752

传 真:0451-82898417

邮 箱:ljwlst@163.com

活动QQ群:100636464

附件:

1.“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目推荐表

附件1推荐表.xls

2.  版权承诺书

附件2版权承诺书.doc

3.  节目推荐目录

附件3推荐目录.xls

黑龙江省新闻出版广电局

2017年3月16日