(二)党的领导核心作用发挥不够的问题

1、针对政治敏感性不够的问题

一是强化理论学习,形成常态,务求实效。按照中央、省委要求部署,切实强化党委理论中心组学习,继续深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是对龙江发表的两次重要讲话精神,常学常新,学以致用。

二是加强形势政策宣传教育。每季度邀请有关政策理论专家为台党委班子成员及全台干部职工举办形势报告会和政策宣讲会。党委班子成员每年认真研读两本以上理论学习书籍,形成5000字以上学习笔记和1篇以上心得体会,切实提升党委班子成员的“四个意识”,真正做到干事业一条心、做工作一股劲、谋发展一盘棋。

三是加强制度建设。针对重要会议精神传达学习不够及时的问题,制定出台了《重要会议精神及重要工作指令及时传达制度》,确保党和国家、省委省政府重要会议精神和重要工作指令能够在第一时间传达学习到位、贯彻落实到位。

2、针对新闻宣传围绕省委中心工作不够的问题

一是从台党委做起,全台广大党员干部要持续深入学习、深刻理解中央和省委重大决策部署,切实增强政治理论素养,全面提升新闻业务水平和舆论引导能力。

二是分层培训,明确主体,强化全台新闻采编人员政治素质和职业道德素质。按照不同的培训对象和培训内容,有计划、分层次地加强对全台员工学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对我省的两次重要讲话精神的培训;加强对增强“四个意识”的培训;加强马克思主义新闻观、新闻职业道德规范、新闻业务理论知识的培训教育。

三是加强人才队伍建设。通过内部人才挖潜,引入外部智力支撑,弥补新闻宣传中存在的能力不足、深度不够的问题,提升服务助力全省中心工作整体水平。

四是强化流程管理,责任落实到位。

3、针对“以政代党”和党政职能混淆问题

一是进一步完善了《党委会议事规则》、《台长办公会议事规则》,明确了党政会议讨论的问题权限,将党委会研究讨论作为全台“三重一大”重大事项、集团董事会、总经理办公会决策重大问题的前置程序,全面加强了台党委对全台工作及集团公司的领导。

二是科级干部聘任调整为党委会决定。

三是进一步完善“三重一大”决策机制。通过深入节目生产一线调研,结合工作实际,重新制定完善了《黑龙江广播电视台“三重一大”决策制度实施细则》。