黑龙江网络广播电视台讯   按照省委统一部署,2016年8月18日至9月18日,省委第十二巡视组对黑龙江广播电视台党委进行了专项巡视。2016年11月9日,省委巡视组向台党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、工作开展情况

省委第十二巡视组反馈意见后,台党委紧紧围绕省委第十二巡视组反馈的问题,按照从严从紧、从细从实的原则,不等、不靠、不拖,真改、深改、快改,扎扎实实抓好反馈问题的整改工作。

一是高度重视,把整改工作作为重大政治任务抓紧抓实。台党委高度重视巡视组反馈问题的整改工作,把巡视反馈问题的整改作为全台当前的重大政治任务来抓,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要讲话精神,进一步提高认识,统一思想,切实增强抓好整改工作的思想自觉和行动自觉。第一时间以党内文件形式摘要转发了《省委第十二巡视组专项巡视黑龙江广播电视台情况的反馈意见》,要求全台各部门对照巡视组反馈的意见,认真查摆不足,切实做到立行立改、全面整改。

二是精心策划,全力推进巡视整改落实工作。省委第十二巡视组向台党委反馈巡视意见后,台党委根据全面从严治党要求,组织召开党委会,对推进落实巡视反馈意见整改工作进行了认真讨论研究,明确了台党委在巡视整改工作中承担主体责任,对确保巡视反馈意见整改工作全到位、真到位提出了明确要求。台党委成立了由党委书记任组长,党委副书记任副组长的巡视整改落实工作领导小组,下设办公室。制定了巡视反馈意见整改台账,明确了牵头领导、责任部门和完成时限,确保整改工作扎实有效开展。

三是跟踪问效,切实保证整改效果。为确保省委巡视组反馈的问题能够按要求、按时限整改到位,台党委书记牵头,组织办公室、组织人力部、纪检监察室等部门对问题整改情况进行跟踪督办,及时督促检查整改工作进展情况。共召开巡视整改工作推进会3次,确保各项问题得到及时有效整改。

在这次巡视中,省委第十二巡视组共提出整改意见建议3个;巡视反馈意见指出的问题,经细化分解后共有13个,目前已经完成整改11个,整改完成率84.6%;巡视期间提出需边巡视边整改的问题15个,已完成整改15个,整改完成率100%。

二、巡视组反馈意见整改落实情况

(一)履行党风廉政建设主体责任和监督责任方面

1、针对主体责任落实不到位的问题

一是细化责任清单,明确职责任务。经台党委会认真研究讨论,制定了《中共黑龙江广播电视台委员会党风廉政建设责任清单》,进一步细化责任内容、目标要求、工作措施和完成时限,做到主体明确、要求具体、路径清晰,建立起主体责任深化工作台账,对党委领导班子落实主体责任进行全程记录、跟踪问效。

二是公开述责述廉,强化责任担当。定期组织开展述责述廉,把落实中央八项规定和省委九项规定精神作为述责述廉的重要内容,强化问题导向,加大整改力度。

三是专项监督检查,注重压力传导。针对管党治党突出问题和薄弱环节,督促各党总支、党支部扎实整改、认真履责、严肃问责。

四是从严考核评价,发挥导向作用。建立健全落实主体责任考核评价办法,坚持日常考核与年度考核相结合,定期考评与不定期考评相结合,定性评价与定量评价相结合,切实发挥考核评价的导向作用。

五是强化追责问责,倒逼责任落实。以从严追责问责为有力抓手倒逼主体责任落实。突出问责重点,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、巡视整改不落实等问题一律从严问责。坚持“一案双究”,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织责任。

2、针对纪委监督责任落实不到位的问题

一是加快党风廉政建设各项制度的建立完善。台党委制定了《黑龙江广播电视台落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》、《黑龙江广播电视台贯彻从严治党实施意见》、《黑龙江广播电视台党风廉政建设巡察工作办法》,明确了责任,细化了工作流程。台纪检监察室已经会同相关部门进一步完善了《设备采购风险防控监管制度》、《节目采购风险防控监管制度》、《广告经营风险防控监管制度》等制度。

二是聚焦主责主业,落实“三转”要求,把纪检监督责任抓实抓靠。目前,台纪检监察室把主要精力和工作重心放到监督执纪问责上来,彻底解决“既是裁判员又当运动员”的问题。巡视反馈意见中提到的设备采购工作的事中参与问题,已经立行立改,将不该参与的业务工作移交给主责部门。

三是切实履行监督责任,开展巡察工作,形成巡察常态机制。由台党委统一领导,成立巡察工作领导小组,从2017年开始,有计划、有针对性地对全台各频道、频率、集团各公司开展以政治巡察为主的巡察工作。同时,每逢重要节点,重申相关纪律和规定,起到提前预防和警示作用。

四是对违纪和给台里造成不良社会影响的事件责任人依规作出相应的处理决定。