黑龙江广播电视台国家一级导演王波在深情朗诵。

龙广听众、的哥刘滨在朗诵。

黑龙江网络广播电视台讯  诗言志,歌咏言。为纪念红军长征胜利八十周年,9月23日,由黑龙江广播电视台主办,台机关党委和黑龙江龙脉影艺影视有限公司联合承办的“重读先烈诗章”烛光诗会,在果戈里书店隆重举行。省直机关工委副书记李大忠、省委宣传部、省文明办等省直有关部门负责同志,和黑龙江广播电视台的党员代表,听众、观众代表以及果戈里书店读者俱乐部的代表共200余人参加了诗会。

诗会上,黑龙江广播电视台几位享誉全国的小说演播艺术家及十佳主持人和新锐朗诵明星们通力合作、倾情演绎,在吟咏唱和之间,用诗歌追寻红色记忆、弘扬百折不挠的革命精神。

长征,是中国革命奏响的一曲恢弘乐章,意义重大,影响深远。为了把这一伟大的历史壮举完美地展现,本次诗会分为四组主题诗歌:《我的自白书》、《勉励》、《把牢底坐穿》和《前进》。四段组诗,四个精彩的篇章。

诗会在黑龙江广播电视台国家一级导演赵荣丽那优美的歌声《绒花》中拉开帷幕,正当人们沉浸在美妙的音乐中时,一个饱含深情、铿锵有力的声音飘进了人们的耳畔:“朋友们,你们还记得《红岩》中那个为印刷《挺进报》坚持到最后一刻的革命者烈士陈然吗?……”中广协会播音主持委员会理事、中国播音主持“金话筒”人物奖获得者、全国小说演播艺术家闻佳带着大家正式走入了诗会。从陈然的《我的自白书》到瞿秋白的《赤潮曲》,龙广电十佳主持人陈聪、卢汉用他们沧桑浑厚的音质,深情演绎了先烈们对革命必胜的信念和大无畏的牺牲精神。其铿锵的节奏、澎湃的激情不由让人追思起中国工农红军二万五千里长征那一段彪炳史册、可歌可泣的光辉历程。