黑龙江网络广播电视台讯 根据《黑龙江省2016年全民阅读活动实施方案》,4月份,我省会全面开展“龙江读书月活动”。当前全民阅读是中央的一项战略部署,也已经成为全社会的共识,黑龙江卫视作为全省最重要的新闻媒体,联合黑龙江大学、共青团哈尔滨市委员会、龙广青苹果之声,于本月推出了黑龙江卫视走进高校“琅琅龙韵”读书月系列活动,旨在倡导读书, “成风化人”。

哈尔滨老会堂现场

“琅琅龙韵”读书月系列活动由两大部分组成,图书漂流计划:4月5日起,以黑龙江卫视微信公众号结合黑龙江卫视《开课啦》节目为平台,开启整个活动。号召观众、听众、微信粉丝捐送图书,并走进黑龙江大学等高校,动员高校学子参与活动,将收到的图书捐送到有需要的希望小学。用一代传书给一代的公益活动,既满足孩子们的需要,又体现文化的传承。目前,已经将收到的图书1000多本送到了哈尔滨市平房区工农小学,把图书、体育器材和打印器材送到了黑龙江省最北的小学,漠河县北红小学孩子们的手中。北红小学的校长王忠雷作为今年五四奖章的候选人,他和妻子支教边疆、无私奉献的事迹感染了无数人。黑龙江卫视将把公益和个人的先进事迹相结合,通过省级乃至中央级新闻媒体的报道,让“琅琅龙韵”读书活动得到国家层面的关注。

主持人曹深现场朗诵诗歌

第二部分,黑龙江卫视琅琅龙韵读书分享会(到场的领导有黑龙江广播电视台副总编辑、黑龙江卫视传媒中心主任杨河山、共青团哈尔滨市委员会权益部部长 武小东、黑龙江大学 团委副书记 周成刚、龙广高校台·青苹果之声总监 张东新、黑龙江卫视推广部 主任 张承东):4月20日上午十点,黑龙江卫视邀请著名学者邵波(诗人、青年诗评价、黑龙江大学文学院副教授、文学博士、明天诗社社长)到哈尔滨道里区通江街82号的老会堂音乐厅,在现场与全国金话筒获得者李莉面对面,跟大家分享与书有关的故事,传授读书的方法。分享会还邀请龙广电的著名大咖王波、肖霞,著名主持人陈聪、张进、孙智华、曹深等为大家朗诵诗歌、名著。一部部经典名著经过参演嘉宾的深情演绎,仿佛焕发了第二次生命。在这些美不胜收的诗篇中,我们聆听到了岁月流淌的声音,也感受到文字背后的灵魂在低语诉说。其中,陈聪朗诵的是爱尔兰诗人叶芝的《当你老了》,一首当你老了,是否让你心生无数感叹,是否让你怀念青春,怀念过往。这就是文学的力量,它的每一次发力都能触动你的灵魂深处。曹深朗诵的是郭小川的《团泊洼的秋天》。诗人用温柔的笔触,通过描写秋天的团泊洼,表达着自己的情感,而我们的主持人也用深情的朗诵,让大家感受着文学的魅力。

整个读书分享会在全国十大演播艺术家王波老师的一首《海燕》中步入尾声,黑龙江卫视琅琅龙韵读书月系列活动也将画上一个圆满的句号,但一切却远没有结束。相信龙江大地上全民阅读的浪潮才刚刚开始,崭新的阅读之旅对于我们每个人来说也才刚刚起程。