活动现场图片。

黑龙江网络广播电视台 11月11日,王嘉廉中国冰球希望工程十周年庆典在黑龙江省哈尔滨隆重召开。

该活动由美国纽约长岛人冰球俱乐部哈尔滨代表处(以下简称哈尔滨代表处)主办,美国纽约长岛人冰球俱乐部拥有人、著名美籍华人企业家和慈善家王嘉廉先生亲临哈尔滨参加此次庆典活动。由北美冰球职业联盟劲旅纽约长岛人冰球俱乐部和中国冰球协会和共同发起,由中国冰球协会提名的王嘉廉冰球希望工程,旨在发展中国青少年冰球运动并且推动中国冰球运动水平的提高。

王嘉廉中国冰球希望工程是一项由王嘉廉先生提供资金和器材的慈善事业。10年来,该工程以中小学校为中心,组建男女少年冰球队,为中国冰球培养优秀的后备人才,从而极大地推动了中国冰球运动的快速发展。自2005年王嘉廉冰球希望工程成立以来,现已在全国六个省市发展了31所冰球希望学校。其中黑龙江25所,吉林1所,沈阳1所,内蒙古2所,新疆1所,北京市1所。

十年中,王嘉廉冰球希望工程已为各冰球希望学校共投入资金3800余万元。王嘉廉冰球希望学校的在职冰球教练、学校外聘、体育局派遣专业教练教练员已达40余人,培训冰球运动员已达2500多人,仅在哈尔滨代表处注册的就有近2000人。十年来王嘉廉冰球希望学校已向国家男女队输送20人,国家男女青年队44人,哈齐佳(哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯)体工队71人、哈齐佳少年队127人,共计260 多人。在今年的全国男子冰球锦标赛中齐齐哈尔二队23人中有19人经王嘉廉冰球希望学校培养输送的;现国家女冰22名队员中有14人是在成为王嘉廉希望小学之一的哈尔滨新华小学启蒙培养的。

另外,王嘉廉中国冰球希望工程还在加强中国冰球国内外交流、在实战中提升技战术水平方面斥巨资、办实事,成果斐然。至今为止,哈尔滨代表处组织了600余名少年冰球运动员赴美国、加拿大、俄罗斯、朝鲜、韩国等国家进行比赛交流都取得了较好的赛事成绩,如王嘉廉冰球希望学校代表队2009年曾赴美参加有美国、日本、芬兰等队参加的灯塔杯邀请赛曾取得了第一名。另外,哈尔滨体育运动学校赴俄罗斯参加有赤塔、伊尔库茨克等队的“春之冰”少年冰球邀请赛取得了第四名、齐齐哈尔回民小学冰球队赴韩国高阳举行的交流比赛中取得了第一名、齐齐哈尔二马路小学在青岛国际少年冰球邀请赛获得第三名。