谢孟伟饰演邱玉柱

谢孟伟饰演邱玉柱

谢孟伟饰演邱玉柱

谢孟伟饰演邱玉柱

本周五(11月6日),暖心亲情大剧《背着奶奶进城》登陆黑龙江卫视“中国龙剧场”,该剧由老戏骨张少华、“嘎子”谢孟伟、战争剧偶像王新、“潮叔”张双利以及Selina妹妹、台湾青春偶像任容萱主演,讲述年过七旬的农村奶奶喜婆,为了寻找多年未见的儿子,带着从小收养的孙子北漂寻亲的故事。

本周二,本报记者拨通了该剧主演“嘎子”的电话,听长大后变身型男的“小兵张嘎”讲述戏里戏外的精彩故事。

突破自己不易

10年前,红色经典翻拍电视剧《小兵张嘎》让15岁的谢孟伟尝到了做明星的滋味;10年后,在《背着奶奶进城》中,谢孟伟再次演起了“嘎子”,对于这个称呼,谢孟伟说:“我很开心观众们喊我嘎子,证明他们还记得我、喜欢我。10年前拍了《小兵张嘎》后,我给大家印象特别深,所以只要一有战争戏、年代戏,导演们就会想到我。其实我一直有个想法,就是突破以前的角色定位,但很多时候不是我说了算的,自己也很无奈。终于等到了《背着奶奶进城》这部现代戏,希望能给大家留下一个全新印象。我不是只会拍战争戏,放下枪不打鬼子了,我照样也可以演。”

谈及此次饰演的人物,“嘎子”说:“这个角色非常憨厚朴实,是当下社会最缺少的一种人。剧中,我和奶奶相依为命,来到北京找二叔,北漂寻亲的过程历经艰辛,扶老人过马路被误会碰瓷,找工作被骗被打,还遇到小偷,勇斗流氓,跟奶奶失散,干过农村人进城各种最苦最累的工种……其中奶奶和我有一场8分钟的戏把全剧组的人都感动哭了。虽然经历了这么多坎坷,但嘎子依然不忘初心,看到社会阴暗面和不平事,就想管一管。”

谈到剧中的奶奶张少华,嘎子动情地说:“这是我和奶奶的第七次合作,我们关系非常好。生活中,她就像我的亲奶奶一样。在她身上,我感受到了前辈对后辈的爱与责任。她总教育我不要学坏,踏踏实实做人,先成家后立业等等。在专业方面,奶奶也给了我很多指导,经常在片场教导我:‘这词儿你不能这么说,这说的都不是人话’。为此她还特意给我写戏,给了我很多引导,跟奶奶拍戏特别踏实,她不来片场我会非常想念她!下了戏,我经常去她家吃饭,每天她都会给我带些牛奶啊点心啊水果之类的,特别暖心!”

北漂历经艰辛

前段时间,“嘎子”现身热播综艺节目表演了自己改编的京剧《三岔口》,深厚的武术功底和内敛的表演风格获得了满堂喝彩。本报记者了解到,谢孟伟5岁就开始学京剧,10岁进入中国戏曲学院附中,之后以全国第一的成绩考入中国戏曲学院。但由于受过很多伤,脚踝骨骨折,膝盖以及腰都有伤,落下了病根,导致无法再继续武丑每天的大运动量,于是转而专心在影视圈发展。谈及自己的成名之路,谢孟伟直爽地对记者说,“我其实和剧中的嘎子很像,特别简单,能得到大家的认可非常珍惜,我挺享受表演的,希望能带给观众更多的好角色。我有武术功底,比专业动作演员不差,虽然没系统学过表演,但这么多年积累了不少实践经验,这些都是我的财富。”

戏里,嘎子背着奶奶来北京寻亲;戏外,谢孟伟本人也经历过“北漂”的艰难历程:“不同的是嘎子不知道自卑,我刚来北京的时候很自卑。我们学校有很多家庭条件好的,别人穿得光鲜亮丽,可我连学费都是借的。15块钱的练功鞋穿坏了,不舍得买新的,就缝缝补补再穿。”

不拍戏时,“嘎子”喜欢干点儿啥?谢孟伟说:“我喜欢看电影,业余时间也学学影视制作,反正都没离开拍戏这一行。”

来哈“谈情说爱”

说起对哈尔滨的印象,“嘎子”赞不绝口:“上周我跟着剧组来哈尔滨宣传,这是我第一次来,我太稀罕这儿了。有那么多美食、美景,红肠啊、大列巴啊,建筑也别具一格。我的很多圈中好朋友,比如张译、张国强都是咱们黑龙江人,这里的人非常热情、豪爽、真诚!实在想不出啥更好的词儿来形容黑龙江了,有机会我一定来黑龙江拍戏,好好感受一下。”

《背着奶奶进城》中“嘎子”还有一段感情戏,如今已经蜕变为型男的他在生活中有没有另一半呢?谢孟伟害羞地说:“我目前还是单身,张少华奶奶整天催我谈恋爱。”嘎子也向本报记者透露了自己的择偶标准:“拍完这部戏,我觉得找对象一定要挑孝顺长辈的,这个最重要。我喜欢普普通通的、懂我的女孩,别太漂亮。因为我们工作性质特殊,山南海北到处跑,女朋友太漂亮放家里也不放心,哈哈。”

这次来哈尔滨,嘎子还参加了省台相亲节目《乡亲乡爱》,说到对哈尔滨女孩的印象,“嘎子”夸赞道:“哈尔滨盛产美女,而且都很优秀,我有好几个女同学都是哈尔滨人,个子很高,性格也开朗大方,不扭捏,而且还孝顺顾家。总之,哈尔滨女孩非常符合我的择偶标准!”本报记者 李子健(文章来源:黑龙江广播电视报)