张少华(图片来自网络)

今年已经79岁高龄的老戏骨张少华,在《大宅门》《铁梨花》《我的丑娘》等热播剧中的精彩演出,给观众留下了深刻印象,被誉为“演艺界最好的奶奶”。由她领衔主演的暖心情感大剧《背着奶奶进城》今晚在黑龙江卫视黄金时段开播。本周三(11月4日),本报记者电话采访了张少华奶奶。

接到本报记者电话时,张少华正在输液,记者得知,张少华由于严重肺炎已经住院多日。听到电话来自黑龙江,奶奶马上打起了精神:“上礼拜剧组到哈尔滨宣传,我因为身体原因没能参加。上次来咱们黑龙江还是在雪乡拍《北风那个吹》,一晃十年过去了,十分想念黑土地的父老乡亲,黑龙江太冷,也太美!我很遗憾从来没去过省城哈尔滨,有生之年真希望能到这座浪漫的城市看看。”

大器晚成的“正能量”奶奶

苦难家庭出身的张少华,年轻时是知名的评剧演员,曾和赵丽蓉同台搭戏,出演《花为媒》《杨三姐告状》等评剧作品。在知天命之年任性地踏入影视圈,并在花甲之年绽放,可谓大器晚成。在《背着奶奶进城》中,张少华饰演北漂寻亲的“喜婆”,其经历的艰难困苦,令人动容。一辈子没出过山村的老人,却要在北京这座国际大都市里找儿子,举目无亲,怎样找?没有一技之长,怎么生活?千辛万苦找到儿子后却又遇到了儿媳妇这一难关,怎么应对?这一系列的现实问题喜婆都坚强面对,苦中作乐,脸上时刻洋溢着温暖的笑容,让人感受到一种来自母爱的暖心力量。张少华说:“喜婆是一个特别苦的老人,比我之前饰演的英雄母亲、普通市井母亲都要更苦、更辛酸,她的经历特别打动我,我一定要来演,演出来才能引起社会对这样的老人群体的关注,这是很有意义的,我也想把这种正能量传达给观众,希望那些不孝顺的儿女,要多疼爱生养你们的父母。”

谈及自己饰演的众多苦情角色,张少华对本报记者说:“虽然都是‘苦’,但故事各有不同,我也在寻求突破。比如喜婆就很正能量。但有一点是不变的,就是所有的母亲和奶奶都很善良,我要是突破了这个‘善良’,就是一个失败的演员。”

解决婆媳矛盾有一套

在电视剧中,张少华饰演了无数苦情角色,而戏外的“奶奶”,是非常开朗乐观的。奶奶对本报记者说:“我是典型的北京老太太,一个没心没肺、口直心快的人。年轻时因为性子直也得罪过不少人,也交到了很多好朋友。没办法,性子就是这么直,有啥说啥。”

本报记者了解到,张少华奶奶只有一个独生子,说起自己只生一个孩子的原因,奶奶表示“没钱!简单说就是没钱。”提及自己对儿子的教导,奶奶觉得自己是一个不称职的母亲,“我那孩子还是跟着姥姥长大的。我等于给我妈生了一个老儿子,都是我妈帮忙给带大的。”原来因为年轻时生活的艰辛,奶奶不得不将更多的时间用在打拼事业上, “我儿子小时候不睡枕头,必须枕在我妈的胳膊上,这样一直睡到7岁,我妈那胳膊得伸在被子外面,连冬天都是。”

戏里奶奶与儿媳、亲家发生了许多故事,生活中奶奶与儿媳有没有过小矛盾?张少华奶奶说:“说一点小摩擦都没有,那是骗人的。家家都有本难念的经,哪有‘挖勺不碰锅沿儿’、‘舌头不碰牙’的呢?但我觉得,只要我拿儿媳妇当自己的亲闺女,很多问题都会迎刃而解。人家跟你儿子结婚了,你应该对待她比对儿子还亲,亲娘俩之间能有啥大不了的事儿?我管我儿媳妇叫闺女,她进我家快20年了,现在我们处的非常好。我有一个秘笈,就是有啥意见要和儿媳妇直接说,不让儿子转告,他一传话就变了味儿了。夫妻要经营,婆媳关系更要经营。”

如今,奶奶的孙女已经12岁了,用奶奶自己的话说:“三代同堂,其乐融融”。不拍戏时,奶奶喜欢做点儿啥?对此,奶奶笑道:“就俩字儿,呆着!我最喜欢在家呆着,用现在流行的词儿说,‘宅!’儿子儿媳每天忙着工作,孙女也上学了,不用我操心。我就给他们做做饭,简单的家常菜他们都特爱吃,我也达到了心里的满足,天伦之乐嘛!这就是我最大的爱好。这两年我还迷上了微信,喜欢在微信上和小孙女聊天。平时在外面拍戏,陪家人时间不多,在家可不能疯起来,要是再出去扭大秧歌、跳广场舞,我就觉得我是一个彻底的疯子,小伙子你说呐?哈哈。”

演了一辈子,没有经纪人

本报记者了解到,从评剧舞台到影视剧,张少华奶奶演了一辈子的戏,但却从来没有经纪人、助理。奶奶对本报记者说:“这辈子从来没有经纪人助手,接戏都是直接找我,天马行空、独来独往。但今年我应该是有助理了,因为这两年身体不是特别好,出去拍戏,别的公司会给我派助理协助工作,我还有点不习惯,老了,不愿意给人添麻烦。”

演了众多热播剧,张少华奶奶已经是名副其实的明星了。但对于‘明星’这个称呼,奶奶有点不习惯:“我就是个演员,下了戏,就是个普通人,也会在小区里遛弯儿,也会到菜市场砍价,什么明星,就是个京味豆汁儿老太太。”

据嘎子谢孟伟介绍,奶奶如今依然住在40平米的房子里,房间客厅里挂着一幅自己写的书法:“人无尊严得死,货不讲究得扔!”张少华奶奶的敬业在圈内是出了名的,她演戏时气场强大,台词功力十分了得。嘎子谢孟伟向本报记者透露,“奶奶有个习惯,每次都把关于她的剧本内容抄写下来,再背台词。”对此,奶奶笑道:“好记性不如烂笔头,我抄一遍的同时,也对剧情有了更深的理解。”奶奶还多次参与剧本创作。“接到剧本初稿时,我感觉好多地方都不太接地气,我就重新写了几段戏。”剧中有一段感人至深的祖孙戏,嘎子从小缺少父爱母爱,奶奶就相当于他的妈。戏里,嘎子一声“奶奶妈”令人动容,而这一段剧本,正是由奶奶亲自创作的。

社会对老人的关注太少

现在,黑龙江广播电视台正在开展“回家的路”公益活动,关注当下老年人的生存现状。对此,张少华奶奶表示十分感慨赞同,“我经常听新闻里说老人想去敬老院,要等十年才能入住,这是给老年人开了一个极大的玩笑。老有所养,我觉得这是国家和社会需要承担的责任,不应该全部加在年轻人身上,你说呢?你让他们怎么解决,都是独生子女。老人和年轻人沟通的不好,甚至很多失智老人走丢了,我觉得不能把责任全赖在儿女身上,年轻人的工作压力、生活压力、社会压力,都快把他们压趴下了,再把‘不孝’的罪名扣在他们身上,你还让他们活吗?这件事应该由国家出台政策来特别关注,关注了老人就是关注了整个社会,为什么?因为每个人都有老的时候,社会不能把老人当成负担。”

采访最后,张少华奶奶特意要记者加上对黑龙江观众的感谢:“给黑龙江的广大观众朋友问个好,天凉了,一定要注意身体,什么都不重要,身体最重要!感谢有那么多的观众喜欢我,我爱你们!我愿意尽我全力,多拍几部好戏,这是我毕生的愿望。”本报记者 李子健(文章来源:黑龙江广播电视报)