黑龙江金秋粮食交易会启幕 110万吨粮食提前找到“婆家”

黑龙江金秋粮食交易会启幕。记者 陈禹臻 摄

黑龙江网络广播电视台讯(记者 吴新星) 17日,2015黑龙江国际绿色有机食品产业博览会暨哈尔滨世界农业博览会在哈尔滨国际会展体育中心召开,9时,以“借助互联网+,促进龙江粮食销售”为主题的2015•黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会举行了签约仪式,省内外64家企业(32组)集中进行现场签约,签订粮食购销意向性协议110多万吨,为2015年我省生产的新粮提前找到了婆家。

作为绿博会的重要组成部分,本届金秋粮食交易会将“借助互联网+,促进龙江粮食销售”作为会议主题。省粮食局组织了5家企业现场进行互联网营销展示,既有互联网+优质粮食生产、储存、加工、销售等全产业链监控平台,也有大宗粮食品种的网上交易,呈现我省粮食销售方式的多元化。

在“名优特”产品展区集中我省16家业内知名企业参展,均为国家或省里命名的中国驰名商标、中国名牌、黑龙江省著名商标等企业,主要展示黑龙江知名品牌和具有地域优势及特色的粮油产品,展品涵盖精品粮油、有机粮油、豆制品等产品,体现了黑龙江省粮油绿色健康、产品丰富等特点。通过集中展示,让销区企业更加了解黑龙江绿色优质粮油产品,不断提高我省粮油品牌知名度。

据介绍,2004年开始举办的黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会,至今已经举办了12届,前11届洽谈会达成购销协议及合同的粮食数量共计约1873.7亿斤,合同履约率在60%以上,合作项目逐步扩大,合作区域不断拓宽,合作方式更加多样,成交量逐年增多。通过举办金秋会,实现了产销区省市间粮食资源优势互补,为促进黑龙江省粮食顺畅流通,实现农民增收、企业增效,保证主销区粮食市场供应发挥了积极作用。