点击观看视频

黑龙江网络广播电视台讯 为纪念抗战胜利70周年,黑龙江广播电视台新闻频道播出历史文献纪录片《<红灯记>在海伦》,纪录片时长40分钟,分为上下集。下面就请小编,给您介绍一下该片的几大看点吧!

“铁梅 奶奶,您听我说!我家的表叔数不清,没有大事不登门。虽说是,虽说是亲眷又不相认,可他比亲眷还要亲。爹爹和奶奶齐声唤亲人,这里的奥妙我也能猜出几分。他们和爹爹都一样,都有一颗红亮的心。”

这是著名现代京剧《红灯记》的经典桥段!但是您知道吗?《红灯记》的故事,其实就发生在黑龙江省海伦市。

革命现代京剧《红灯记》讲述了这样一个故事。“共产党员李玉和接到党的指示,地下交通员将送来一份密电码,必须尽快送达游击队。但是交通员在途中发生了意外,跳车时被敌人打伤。李玉和背着交通员脱险。接下来,本不是一家人的祖孙三代英勇顽强斗日寇,完成给北满抗联游击队传送密电码的任务。”

1964年5月,作家沈默君和阿甲根据电影《自有后来人》改编了革命现代京剧《红灯记》。

海伦火车站历经几次翻修依然没有变换位置,70年前,这里曾是东北抗联最为核心的红色交通站之一。由此发生的一系列故事被浓缩进了一部艺术作品《红灯记》。