大量的抗联故事向我们涌来,每一个都那么感人。依兰的隋杨兰老人,父亲和母亲都是抗联战士,在生下她不久,父亲就在战斗中牺牲了,母亲为了不拖累部队,狠心将她送给了老乡抚养,面对敌人的盘查,为了保护她,抚养她的老乡将自己的亲生儿子交给了敌人,用这种方式为抗联留下了后代。抗联三军女战士刘淑珍,名字是李兆麟给起的,她家一家五口都是抗联,一次鬼子进村将她家团团围住,抓走了她的父亲,哥哥,叔叔,然后将他们全部沉入了松花江的冰窟窿中。抗联六军的申连玉,为了给战士们找吃的,自己去试吃山里的野蘑菇,结果昏迷不醒。我们曾经去过抗联的四块石密营,如今那里作为风景区已经得到开发,不过景区里,一些白桦树却露出光秃秃的树干,没有了树皮,当地专家告诉我,这些树皮都是被抗联战士剥走了,而这样的桦树皮他们来说,已经算得上美味。隆冬时节,四块石山上充满了积雪,让人每前进一步都感到十分困难,然而在当年,这些对抗联战士来说不过是家常便饭,他们的每一步都要深深陷进雪窝里,为了怕给敌人留下脚印。有时甚至还要踩着高跷在雪地上前行。巴彦县已经过世的梁树林老人被称为抗联妈妈,当年她的两个儿子都在战斗中牺牲,赵尚志,赵一曼,李兆麟等人跪在她家的小屋里,大声的对她说,从今以后你就是我们的妈妈,我们给您养老送终。“嫂子,黑黑的嫂子,借你一双小手,捧一把黑土,能把鬼子埋葬”李娜的这首《嫂子颂》被传唱多年,然而很多人不知道的是这首歌的原型,赵尚志的“嫂子”姜德丽就生活在阿城。正是这样一个个的小故事,让我们重新认识了这支队伍,原来历史离我们如此之近,而我们却不曾仔细审视。

说实话,作为记者,我们见到过很多悲欢离合,让自己觉得能够感动的事情其实越来越少。但这些抗联故事,就是有着这样的魅力,让你不自觉地去跟随那些故事里主人公的命运或哭或笑。而我们在感动的同时,其实想到最多的是如何才能把这些好故事讲述给观众,让更多的观众和分享这些感动,每每想到这里,我们就感到莫名的惶恐,一方面是深怕不能将这些可歌可泣的故事说好,而另一方面,现在还在世的抗联老战士已经不足十人,对很多人来说,这次的采访可能是他们一生中最后一次吐露那些尘封的往事,所以这次的采访,对那些还健在的抗联老兵来说显得更为重要。

转眼半年多的时间过去了,我们的报道也从最开始的毫无头绪,到如今的整装待发,半年里我们为选题焦虑过,为拍摄时间紧张恐慌过,在雪地里推过车,在深山里迷过路,在大雨中取过景,不过和三万抗联将士当年的浴血奋战比起来,这些又算得了什么呢?就像我们的宣传词中所写的那样:带您寻找那些你似曾相识却并不真正了解的历史。既然历史埋藏在了尘埃里,那不花些力气,又怎么让它们重新焕发出光彩。

历时半年,行程几万公里,300小时素材,7名夜航记者呕心之作,59期的《石碑上的记忆》已经从7月7号开始播发,一直将持续到9月3号。每天一个故事,每天一次心灵上的震撼与感动。

黑龙江广播电视台都市频道其他节目:

1、特别制作播出《重走抗联路》15分钟专题节目,共六期。播出时间9月3日-9月8日,22:20-22:35。

2、“9.3”当天阅兵仪式转播。

3、9月4、5、6日《恶魔的饱食》,播出时间16:35-17:00。

4、《石碑上的记忆》:回顾从1931年到1945年我省抗战的重点人物、战役和时间节点等内容。播出时间18:00-19:40。