“纪念五四沙龙”活动暨龙视主持人与大学生见面会

黑龙江网络广播电视台讯(记者 王玥)又是一年草长莺飞的季节,我们于春色中迎来了“五四”,一个年轻的节日,它代表着责任,代表着热情,也充盈着一丝困惑与迷茫。而作为新时期的电视人,有经验有教训,更有热情,这无关收视、无关收入只为那曾经与公益。于是,在一个中考的黄昏后,于工大二校区的礼堂里,两位金话筒奖得主:陈聪、李莉;一位金话筒提名奖:修琳;三位十佳主持人:曹深、姜多、梁枫与莘莘学子们共话了学业与求职的磨砺、梦想与现实的距离、年轻人的责任与担当以及一些现代传媒理念,这既增加了主持人在大学生当中的影响力,也对大学生们日后的工作、学习以及未来职业规划起到了一定的指导作用。可以说,是他们提出问题,大家共同成长。

而一番开场白,便渊源颇深:主持人里有工大的在读博士、刚毕业的硕士,还有理工科转行的资深老主持,一样的校园文化、一样的理工背景,一样的思考表达模式,甚至曾经一样的校园主持人经历,一下子拉近了主持人和大学生们的距离,而一位女学生更是抢先表达了自己对于诸位主持人的欢迎,她说自己是看着各位节目长大的,太激动太喜欢了。结果说完又意识到,好像把主持人们说老了,一下子,全场笑翻。而主持人们则处变不惊,笑问“那你多大啊?”结果一问才知道“18岁”。是啊,夜航都15岁了,的确的确。于是,两个多小时的沙龙便在这你来我往、欢声笑语当中缓缓绽放。

风华正茂

劝君莫惜金缕衣,

劝君须惜少年时.

                —杜秋娘·《金缕衣》

有人感慨,这是一个百舸争流的年代:压力山大、求职不得法、各种状况让人心乱似麻。于是,我们在这场春天的邂逅里,彼此畅开胸怀。问者眉眼如黛,答者躬必倾囊。姜多回忆她外景生涯中的突发状况:一块背板砸下,当时没觉得什么,节目继续,可现场观众却发现,血顺着嘴就流下来了,而她自己却是在节目完成后才惊觉“真的好疼啊”。说实话,干哪行都不容易,都需要努力付出,也都有激烈的竞争。所以,当有学生问她‘你如何看待将来有可能抢你们饭碗的校园主持人’时,她就简短一句“欢迎把我们拍在沙滩上,因为有竞争才有进步!”而学生的这句话却一下子让修琳找到了共同语言“我的主持经历就是从校园开始的!”说实话,这些主持人们虽说资深,可依然年轻,梁枫的休闲装、姜多的白衬衫、陈聪的贝克头,可以说各位主持人坐在学生们中间一点都不显得突兀,只是职业经历让他们显得较为成熟而已。于是,一个个妙趣横生的小故事便汩汩流出:陈聪鼻炎没带纸,拿搭档李莉的稿子,李莉伸手相护,于是,两人在貌似共同“整理”一份稿子的滚动画面中结束了直播。讲的人绘声绘色,听的人大呼过瘾,现场妙趣横生、笑语连连。

可轻松的只是表象,干什么都不容易、干主持人更不容易。修琳大雪天直播,怕塞车,走路1个多小时去上班。李莉休息时突遇急发事件,人都坐到直播间了,还没稿子、没片子,一坚持就是三十分钟、一、两个小时。主持人们尽情表达了自己的欢笑、汗水、泪水,还有心酸苦累,也现身说法解答了大学生们的疑惑迷茫。一位校园名嘴咨询:当离开舞台镁光灯灭,心情没落怎么办?一位学生问,他人前表达紧张怎么办?还有一位问,理科生也能当主持人吗?等等等等,学生们起身抢问,主持人们也是各抒己见,台上台下争论得不亦乐乎。对说话紧张的问题,姜多认为要提前打腹稿,“写”很重要;而梁枫,作为“挑战主持人”的冠军,亲身经验则是反复不停地强化:别人吃饭,我备稿,别人聊天我备稿,别人休息,我还在备稿。而理科生的问题,曹深最有发言权,因为他就是计算机专业毕业的。他说逻辑清楚、表达准确、思辨能力强其实是优势,说明理科生的就业道路可以更宽,将来职业规划中来自专业领域的竞争也会减少不小的压力。而对于心情的问题,大家则是意见一致:平常心待之,紧张兴奋的情绪可以延续、可以交流、当然也可以发泄,因为只有先做人才能做好事。说到如何提高自身专业技能方面,所有主持人更是口径一致:努力才会有回报。陈聪、李莉现身说法:上班十多年,几千期节目,不论多忙多累,都会每期必看,挑毛病找问题记笔记。这样的学习态度让学子惊讶不已,一位女学生活动结束后接受采访时还在不停地强调:“不说不知道,我一直以为他们很舒服,工作就是打扮漂亮说说话那么简单呢”看来,沟通真的很重要。

而活动的最后大家还探讨了传统媒体遭遇自媒体后的利弊,各位主持人从更专业的角度出发阐述了各自的观点,可以说:角度多、覆盖全、内容新。有说自媒体人脉广、善经营的,有说传统媒体将走向更专业、更权威、更有深度的,还有人举出广播的例子说各界会和谐共处的,总之是形散而神不散,所有的交流都在传播着一种正能量:努力付出、超越自我,更多元化才会更好发展。

回眸一顾

博学之,

审问之,

慎思之,

明辨之,

笃行之。

—《礼记》

       此次活动,与其说是座谈不如说是沙龙,是年轻人与年轻人一次思想的碰撞,在场的学子们不但被答疑解惑还得到了赠书和自己喜欢主持人的亲笔签名,而主持人们也在给校册留言后收到了大学生们为其量身手绘的画像作为纪念。所以,回望时所有人都觉得是意犹未尽、获益匪浅。可以说,这样的成功源于的就是付出的过程。为了这次活动,六位主持人在工作之余提前一个月就已经开始准备,从经验到教训,从理论到实践,林林总总;而大学生们更是积极努力:制作了20分钟的PTT,在食堂、图书馆、教学楼滚动播出,大肆宣传;还印刷了1000张宣传单贴在了宿舍楼外,操场上、浴室边和林荫小道旁;同时,QQ群、微信圈、《今日哈工大》也是密集刊发。用理工科出身的主持人曹深的话讲“能在一个没有主持人专业的理工院校做出这样的成绩本身就是一个媒体宣传的成功案例”。这即是自我的褒奖,也是对这次大学生工作和互动的认可。所以,拍照声一出,前排很多不是工作人员的学生也冲上了前台,于是,情份还在延续……