“龙视主播送文化下乡”大型公益推广活动纪实

黑龙江网络广播电视台讯(记者 王玥)“龙视主播送文化下乡”是主播走基层系列活动的主要内容之一。主持人管理委员会带领二十多位主持人前往国家级贫困县明水,送去精心编排、基层群众喜闻乐见、贴近生活的节目,丰富了百姓的文化生活。同时,为了更直接地给当地老百姓提供服务,活动还特地邀请了黑龙江省公证员协会、黑龙江省律师协会、黑龙江大学农业资源与环境学院的农业专家们一同赶赴明水,在活动现场设立咨询台,为农民朋友们提供法律、公证、农事、技术等方面的咨询服务;黑龙江省图书馆还特地为本次活动捐赠了1000册农业科技等方面的免费书籍,传播科学知识、倡导健康生活方式、以达到寓教于乐的目的。   可以说,这次龙视主播送文化下乡活动不仅拉近了龙视与观众的距离,还为当地百姓带去了我们的关注、问候和实实在在的帮助,在明水引发强烈反响。

资源整合益村民

活动于6月26当天在明水举行,可主持人管理委员的筹备工作却整整提前了将近两个月,打报告、发邀请函,整合了黑龙江电视台所有频道、黑龙江省图书馆、黑龙江省公证员协会、黑龙江省律师协会、黑龙江大学五大厅局级单位、十六个部门为咱们农民朋友们送上了这次大型公益活动。

以省图为例,他们在得知有这样一次活动后,特地向上级主管部门打报告申请了1000册免费图书,以便现场免费赠送给明水当地的乡镇读书站,用以丰富农民朋友们的业余文化生活,最大程度上满足当地农民朋友“求知、求乐、求富”的愿望。

而公证员协会的三位公证员代表则来自三个不同的事务所,目的就是能够把最骨干最精英的人员派驻到明水活动现场,同样,律师协会的三名律师代表也来自三个不同的律师事务所,而且都是国家级、省级优秀律师事务所。最不容易的还要数黑龙江大学农业资源与环境学院了,因为今年春季气温低,农作物生长不好,他们一方面要指导相关帮扶单位的农事生产,一方面还要承担教学任务,肩负国家科研项目。在得知我们的活动后,仍然百忙之中派出了多名专家。可结果总有些差强人意,突发事件层出不穷,从第一次接触到出发,光专家就换了三批六位,活动前一天还临时因为工作需要更换了其中的一位,对谁来说都着实的不容易。

而最不容易的还要数主持人们了,6月26日啤酒节开幕式、6月27日观众节开幕式、6月28日各频道连续一周的观众日,再加上北方夏季短各频道自己扎堆推出的各种宣传活动,还有最关键的日常播出,说他们忙得跟陀螺似的,一点儿也不为过。可即便这么忙,当大家得知有这样一个送文化下乡的公益活动时,真的是全体总动员,能出发的、能串班的、在家坚守岗位的,都是积极响应,其结果就是每个频道都克服困难派出了自己的代表。将近三十人的大队伍6点半就从台里浩浩荡荡地出发,为明水送去了我们浓浓的关爱和温暖。