龙视主持人参观七三一日军罪证陈列馆活动纪实

黑龙江网络广播电视台讯(记者 王玥)8月15日,抗日战争胜利69周年纪念日,龙视主持人一行来到哈尔滨市平房区侵华日军第731部队罪证遗址。

这次活动由龙视主持人管理委员会策划、组织和倡议。如著名英国哲学家弗朗西斯·培根所说:“历史使人明智”,对于一名合格的媒体主持人更是要树立真实、客观的历史观,真确地去把握历史、认识历史,更好地担负起传播历史真相的责任和树立真挚的爱国主义情怀。

对于这座有“杀人魔窟”之称的二战日军细菌研究中心遗址,很多龙视主持人对它的历史并不陌生。早在1933年8月,日本侵略者公然违背国际公法,在哈尔滨南岗区宣化街和文庙之间的一处院落内秘密设立了进行细菌研究和生产的军事机构。1938年6月,日本关东军司令部在平房建立“特别军事区域”。次年9月,日本关东军防疫班移驻平房特别军事区,继而正式启用“关东军防疫给水部”名称。1941年8月,日本关东军防疫给水部改为秘密番号“关东军满洲第七三一部队”。这只魔鬼一般的部队,在这片美丽的土地上犯下了对人类的滔天罪行。

走进这座“杀人魔窟”,昏暗的灯光中,一股股阴森、冷酷之气迎面扑来,让每个人不由自主的默不出声、放慢脚步。首先看到的是日军罪证图片展。一幅幅令人触目惊心、不寒而栗的照片,全部是日军残忍杀害无辜百姓的罪证!而杀害的种种不同方式,惨绝人寰!

跟随着讲解员的脚步,满眼看到那些血清瓶、标本瓶、内脏持钩、手术刀、实验床、铁链、培养皿、关动物的小笼子、防毒面具等实物和图片。走过的一个个展室,感觉就好像是当年关押“马路大”的无数囚笼,回廊里似乎还在响着他们凄厉的呼号,墙体上似乎还映现出他们痛苦得扭曲变形,甚至有些狰狞的面容。

随着这一人间地狱场景的逐一展开,那一声声撕心裂肺的呼叫,那一阵阵魔鬼的狂笑,那一群群中国壮汉被迫吞下掺有伤寒杆菌的毒馍的场景,似乎再现在每人眼前。每个主持人都一改平日的温和与优雅,悲痛、愤怒和憎恶不由得见于言语形色。《新闻晚点名》主持人楚希说:“我很愤怒,同样都是人,可为什么当时的日本人可以那么残忍,简直是泯灭了人性!”

罪行是不可泯灭的,即时有人故意为其蒙上历史的尘埃。杨妮妮在她的笔记本写下这样一段话:“痛,是曾经耻辱的千疮百孔,是如今愈合的伤疤。罪行,无论怎么掩盖、怎么逃脱,终究会留下痕迹。而战争,是对所有无辜百姓的灾难,无论中国,还是日本”。

与以往主持人们每次都会收获到与观众在一起的欢乐心情的活动不同,这一次,主持人们收获到得是无比沉重的悲痛和压制不住的愤怒,这也更加激发了每一个主持人的爱国情怀。龙视新闻频道主持人杨彦军说:“以前,报纸上、影视上、网上了解日本帝国主义对中国人犯下的暴虐罪行,只是抽象的认识。这次特地让我到这个真实的地方,来真实地感受日本帝国主义当时对中国人是如何的残酷无情、毫无人性,更加激发了我的爱国热情”。

参观完后,主持人们静静地伫立在门前,望着这座令3000多中外反满抗日志士和无辜百姓饱受折磨的食人魔窟,轻轻地告慰着这些死难的同胞。黑龙江电视台《新闻联播》主播杨伟玲说:我们知道日军“七三一部队旧址”正加紧申报世界遗产的准备工作这里将建成一座呼唤人类和平的遗址公园,我想告诉那些在战争中死难去的同胞,我们的祖国正在日益强盛,落后受欺的日子已一去不复返!我们一定会牢记历史,我们绝不会让历史的悲剧重演!