9日晚,由灿星制作和央视综合频道联合打造的大型励志公益节目《出彩中国人》终于揭开了神秘面纱。”  这年头当评委的大致分为两类,要么是周立波和蔡明这般能说会道、滔滔不绝型的,要么就是稍显安静却强调“走心”的,李连杰显然属于后者。

  《出彩中国人》剧照

9日晚,由灿星制作和央视综合频道联合打造的大型励志公益节目《出彩中国人》终于揭开了神秘面纱。首期节目中,无论是“理工才子”李天达的独门绝技,还是“萌版关之琳”朱刘罕见的音乐天赋,都让观众大开眼界。而满都拉的感人故事,黄裕翔的动人琴音,也为寒冷的冬夜送来了一片温情。至于李连杰的评委首秀更是令所有人大吃一惊,意外见到了功夫巨星不为人知的多面性,也让众人懂得了一个新道理——“姜,不只有老的辣”。

处子秀颠覆形象

能说会道“知音体”

早在几个月前,李连杰意外宣布加盟《出彩中国人》、献出评委处子秀时,外界就纷纷猜测起这位功夫大拿的嘴皮子是否也和身手一样出色,会不会像大银幕上的英雄侠客那般冷峻。答案却让所有看客大吃一惊——说好的严肃严格、少言寡语呢?评委席上的李连杰分明就是个和蔼长辈,情绪丰富还爱卖萌,点评也句句到位、独具内涵。李连杰似乎也有些担心大家一时间接受不了这个“转型”,开播前不忘在微博上求支持:“第一次担任评委,请大家多支持我!”

这年头当评委的大致分为两类,要么是周立波和蔡明这般能说会道、滔滔不绝型的,要么就是稍显安静却强调“走心”的,李连杰显然属于后者。他常常迸出一些类似心灵鸡汤的人生感悟,让选手和观众都受益匪浅。在节目中,当李天达谈及生命的意义是创造与奉献时,李连杰感触颇多:“您刚才说起生命的意义,我认为还有一个,就是呼吸,要尊重(生命),因为那是父母给的。”李天达希望世界能变得更美好,李连杰却从容教导他:“世界几千年几万年变来变去,它们美不美丽,是在于我看世界的那颗心。”选手的经历也会引发李连杰的共鸣,让他回忆起自己走过的路,化作语言传达给选手。莹麟姐妹在国外努力打拼最终获得认可,这段奋斗史便让李连杰感同身受:“你们的辛苦我感受得到,在一个陌生的环境里,一步步被认可,很艰难,未来也很艰难。但若干年后,你们依然会用不同的灿烂活跃在舞台上,这就是文化的魅力。”有人因坚持梦想而放弃了物质,怀疑自己有些傻,李连杰听后笑言自己也做过傻事,他曾不计片酬帮助一个怀揣梦想的年轻导演拍完了一部公益影片:“艺术就两种,一种非常商业,一种非常艺术和梦想,这就是艺术人的价值,有时候去商业,有时候去梦想,真的。”有时李连杰短短一句话,让健谈的周立波也说不出话来。

回忆追妻史

一诺千金赢芳心

也许是因为情人节将至,首期节目中的选手才艺虽然五花八门,却不约而同地遭遇了“爱情”这个永恒的主题。

来自新疆的兰新此番来到《出彩中国人》的舞台上,展示才艺之外,更重要的是想借此机会和心爱的女孩终成眷属,在最大的舞台上向女方父母许下承诺。兰新曾经犯错入狱,因此女友的父母不太能接受这段感情。节目播出后,网友也分成了两派,大部分观众为他的真心所感动,也有部分观众顾虑重重,担心他们的感情无法经受考验。而三位评委则一致点赞,要为兰新的爱情保驾护航。兰新大声宣誓:“叔叔阿姨请相信我,我会担负起男人的责任,不让你们的女儿受委屈。”蔡明首先被打动,当即站出来表示:“对于女生而言,这个承诺就足够了,这是唯一的承诺。”一旁的李连杰听及此,也不禁联想起自己追求妻子利智时也许过这么一个承诺。“当年追求我太太的时候,我是众多追求者中最不显眼的一个。”李连杰笑称告白的时候一身好功夫完全不管用,最终能够打败其他追求者纯粹是因为自己的承诺简单朴实:“我就这么一句话,‘我不知道我以后多富有,但我赚的每一分钱全部给你。’”