由杨若兮、连奕名等联袂主演的红色抗战大戏《狼烟》,在重庆和黑龙江卫视播出后收获了观众们的一致好评。尤其是杨若兮、连奕名夫妻在剧中上演了一出女红军策反男土豪的浪漫奇缘,更是抓住了不少观众的眼球,为该剧的收视率做出了贡献。

女红军策反男土豪

在电视剧《狼烟》里,杨若兮饰演的柳霜儿本是南洋侨商的女儿。但她背离了父亲的决定,考进了黄埔军校武汉分校女生队成为了一名军人。一次执行任务的时候,身负重伤的柳霜儿幸运地获得磐石堡堡主覃少武相救(连奕名饰演),二人渐生情愫。柳霜儿最终嫁给了覃少武,成为还处在封建统治下的土豪夫人。但是本身思想觉悟颇高、忠于红军的柳霜儿非但没有“入乡随俗”,反而用自己的进步思想协助丈夫覃少武一起治理磐石堡,并向共产主义靠拢共同抗日。杨若兮说:“覃少武从一个土豪转变成一个民族英雄,其实并不是被柳霜儿策反了,是因为覃少武本身也是一个接受过进步思想教育和熏陶的新青年。也正是因为两个人有类似的知识背景,所以才会在到处充斥着封建思想的环境下惺惺相惜,彼此吸引。”

杨若兮为连奕名“吃苦”

由于《狼烟》是一部主打姐妹牌的抗战剧,因此剧中有许多女人冲锋陷阵的场面。杨若兮说使刀弄枪的戏她不担心,只是一场泡脏水的戏让她吃了不少苦头。剧中有一场戏是柳霜儿被覃少武移花接木送进洞房,侥幸躲过了白匪的侦查却激怒了覃少武的父亲。覃父对假儿媳施以家法,将其打入蛇虫横游的水笼。杨若兮坦言,在拍摄期间面对湖南当地连日的高温和暴雨,身体一度透支到极限,泡在水里的时候更是摸不着北。还好有老公连奕名在身边,导演一喊cut,老公就冲上前把她捞回来,一直在身边细心照顾。她说:“虽然在拍摄《狼烟》的时候因为某些原因而感到很辛苦,但是一直有老公在我身边,让我很安心。而《狼烟》播出后又赢得了观众的认可,我们夫妇俩非常开心,所有的付出也都值得了。”