内地首档喜剧真人秀节目《超级笑星》正式开播了,不过这档节目显然还没进入状态,从各个方面来说,感觉都像是没有做好准备。好的节目需要好的内容来支撑,没有好的内容和选手,如何精致的舞台和繁复的游戏规则都无济于事,所谓《超级笑星》目前看起来更像是一个超级笑话。

  《超级笑星》

内地首档喜剧真人秀节目《超级笑星》正式开播了,不过这档节目显然还没进入状态,从各个方面来说,感觉都像是没有做好准备。我认为没做好准备就开播的节目不止这一档,这让我很不理解,为什么那么多节目总会给人各种不完善的感觉呢?电视人应该拥有一种追求完美的品格才对啊。

一档好节目需要很多条件,首先,节目是给人看的,既然是看,视觉效果就会非常重要,舞台的设计是最直接体现节目“气场”的因素了。很遗憾,《超级笑星》的舞台感觉非常不“聚气”。不得不说,对比一些引进版的节目,我们自己在这方面的设计真的有很大差距。像这个节目的视觉,可能最大的问题在于用光,电视画面看起来比较散,总有种冷的感觉。这样的舞台削弱了选手的表演。

其次,节目的结构设计,也就是像这种类似于比赛的节目,它的赛制会很重要。《超级笑星》借鉴了足球比赛的赛制,我觉得这没什么问题,但是评价规则上却没有一个清晰的标准,这是一个很严重的问题。比如初赛几位选手一亮相,凭印象就要给其中的一位待定,王晶无话可说,蔡明也无话可说,杨毅、大兵和赵世林相互推诿一番,最后大兵一句话,就罚下去一位,请问凭什么啊?对比那些有评价规则的选秀节目,形同儿戏的评选不是自毁长城吗?

第三,好的节目需要好的内容来支撑,没有好的内容和选手,如何精致的舞台和繁复的游戏规则都无济于事,所谓《超级笑星》目前看起来更像是一个超级笑话。当然,我不是说这个节目是个笑话,而是认为这个节目中主要的内容看起来就像是说笑话。

对于搞笑的理解可能会有很多种,但是如果搞笑完全依赖语言,这就是悲剧了。那么多孩子都是看着《猫和老鼠》长大的,里面一句对白都没有,大人孩子看了却乐得满地打滚,可见喜剧呈现的重要形式是表演。所以尽管我特别喜欢相声,但是不用看就能乐的小品何必上电视呢?

其实从根本上来说,我很欣赏《超级笑星》这类节目的勇气,不管怎样,它是原创的,不是引进,不是山寨,我们干吗不支持呢?但是有一点我很想强调,创作是有创作规律,有成本的。我特别希望节目组能够虚怀若谷、广纳谏言,一点一点改进《超级笑星》。