近日,有媒体报道称《金钟奖-中国音超》并非属于金钟奖·中国流行音乐超级联赛组织委员会原创,而是由某公司独家策划而成,组委会不具备拥有节目版权的条件。为此,组委会发布了严正声明,表示对这些不实报道和虚假言论感到愤怒,并称保留追究其法律责任的权利。

《中国音超》在之前举办的媒体推介会和观片会上得到了各方媒体的一致认可,认为其是一个创新、独特、有发展潜力的节目。主办方曾强调,“中国音超参照足球比赛的方法,胜、平、负分别积3、1、0分,每个队的积分将一直滚动到最后一场总决赛,跟足球联赛一模一样”的这项独立创意属音超组委会原创。

现在面对突如其来的“诽谤”,组委会发布了严正声明。声明中表示,“节目中八大唱片公司组队对抗、扣分制、主教练带队制、解说员设置等这些主体构架、赛制、角色设置、奖项设置等都属于完全的原创元素,在国内、外的节目中都未曾出现过。”同时,声明中澄清,“《金钟奖-中国音超》是《中国音超》团队集体智慧所凝结出的成果,是团队自主研发、独立策划的节目模式,组委会拥有该节目的完整权利,不容任何人冒名顶替。”

据了解,《中国音超》正在进行全方位的商标、版权注册并即将完成所有注册流程。《中国音超》方面透露,将考虑是否起诉相关公司。