恬妞《爱闪亮》中剧照恬妞挑战“狠婆婆” (点击图片进入下一页)近日由江铠同、范逸臣、恬妞参演的《爱闪亮》正在热播,播出后收视即领跑同期电视剧。19岁就获封金马影后的恬妞,近几年多以

  恬妞《爱闪亮》中剧照

只有小角色 没有小演员

与恬妞同期的赵雅芝、汪明荃等如今或息影、或减产,而她却一直不断在接戏,近年更是转阵内地,拍摄了许多影视剧。出道40年到底拍了多少戏,她自己也记不清了。主角、配角,她也不介意了,“只要观众喜欢、认可,就行了。”恬妞还笑称自己现在大概可以称作“妈妈专业户”了,在《爱闪亮》中又出演男主角的妈妈,善良、单纯、爱看偶像剧,是枚娇滴滴的“时尚教主”。对于现在只会出演电视剧的配角,恬妞并不介怀:“每部戏都是由不同年龄层组成,才更具有故事性。我想无论是红花还是绿叶,都有它的闪光点,如果一朵花只有花朵没有绿叶的衬托,或只有绿叶,我想它都是不完美的。现在接演一些所谓的‘小角色’,这也是很正常的工作历程,顺其自然就好。”

现代戏、古装戏,恬妞都没少演。她说自己接戏只有一个标准——剧本一定要好。“虽然有些剧本看上去人物性格都差不多,但还是有差别的,故事不同、对手不同,这样才不会腻。”不管是以前当主角,还是现在演妈妈级,恬妞说自己都信奉那句话——“只有小角色,没有小演员”。所以每次接戏,恬妞都是很认真地对待,“比如这次在《爱闪亮》中出演一个SWAN时装公司的总裁,我就换上和她身份相配的新发型,还自己准备了差不多有五六十套衣服,然后按照人物性格来搭配。接另一部时装戏时,因为我演的是个时尚女主编,我自己还准备过140多套服装,制片都开玩笑说我也是投资方了。现在看来,效果不错。”

不喜欢做传统的母亲 不想贸然走进婚姻

在《爱闪亮》这部剧中,恬妞饰演的母亲心态特别年轻,和儿子张可峰在一起完全不像一个传统意义上的妈妈。她爱看偶像剧,喜欢逛街打扮自己,拥有少女情怀,还会打电话让儿子给她送玫瑰花。恬妞笑称:“这真的是个‘太可爱’的母亲,其实和我在生活中跟女儿的相处方式是很像的。”提到女儿彤彤,她的话开始多了起来,“她很男孩子气的,自己开了餐厅,还在做红酒生意。我就喜欢和女儿像朋友一样相处,我们可以玩在一起,逛街时还经常会买同款的衣服、鞋。”

恬妞在剧中饰演的张慈美,因年轻时爱上有妇之夫,生下张可峰,成了个独自抚养儿子的单亲妈妈,所以将儿子视若生命。这也碰巧与恬妞的生活经历颇有些相似,她与第一任丈夫结婚当晚才知晓他已有妻室,生下女儿后便毅然离婚,而与第二任丈夫万梓良当年一段情也曾轰动一时。如今再回忆起这些,恬妞已经释然:“过去的生活都是一种经历,是人生的一段小插曲,过去了就不再回忆。我和万梓良先生现在是好朋友,在我心里,他是一个值得交的朋友。”至于是否会选择再次走进婚姻,她表示,“婚姻是讲缘分的,如果缘分到,我不会拒绝。不过这个时候也不会再贸然走进婚姻,我现在生活得很快乐,有喜欢的工作就接一些,节奏不会弄得太快,还可以享受工作外的一些生活。”