《咱们结婚吧》火爆荧屏 “真情本位”是核心

  真情本位打动观众

《咱们结婚吧》火爆荧屏 “真情本位”是核心

  导演刘江获赞

 由华录百纳影视、完美蓬瑞影视联合出品的电视剧《咱们结婚吧》该剧由导演刘江执导,高圆圆、黄海波、王彤、凯丽、大左等实力演员联袂主演,日前正在央视一套、湖南卫视黄金档热播,天津卫视黄金档二轮热播,该剧播出后很快掀起了全民“结婚热潮”,业内专家也认为该剧是一部“真情本位”的佳作,对导演、编剧的用心创作给出了很高的评价。

“真情本位”是核心 《咱们结婚吧》被赞有血有肉

中国传媒大学戴清教授作为影视剧行业的资深专家,认为《咱们结婚吧》坚持了一个核心的概念:“它是一个真情本位的东西,导演、编剧他们有创作体验,有这样一种真情,是把自己的切身经历和所思所感写进去了。”他指出现在很多影视剧的创作拍摄都是仓促的,“一个能打磨出来的东西、一个有血有肉的作品,还是能够赢得观众,因为它是一个心和心的叩问。”

中国传媒大学戴清教授认为大龄青年的一个重大问题就是在茫茫人海当中难以寻觅到知音,而爱情又是一个具有高辨识度、排他性、唯一性的情感,爱情和友情不一样,“而在《咱们结婚吧》当中,恰恰把这样一个实际上人与人之间、寻找的过程表现出来,这是能够打动我,也是能够感染很多观众的关键。”作为一名普通观众,戴清笑称自己也被求婚桥段感动的泪流满面:“这是两颗心相遇了,剧中表现的非常美,所有观众都会潸然泪下,特别是寻他千百度的大龄男女们,更加触动人心,这是特别感人的情感表现。另外这个剧在生活中的捕捉,也有特别精彩的地方,导演对于都市人的焦灼感描绘得很深刻。人们的焦灼是无处不在的,不光是大龄剩女的,包括恐婚男,还有殃及到家长,家长甚至比子女还要焦虑。”

细腻捕捉生活细节 赞导演刘江深刻体察现实

戴清认为《咱们结婚吧》对于生活的捕捉是特别细腻的:“妈妈之间的攀比在这个剧当中很鲜明,实际上我们老说中国人爱攀比,当下人真的是特别爱攀比、较劲,实际上从头到尾比你的职业、生活,剧中把这样一些东西表现和捕捉得非常细微,实际上是创作者对生活的一个深刻的体察和开掘。”

相比其他一些展现大龄男女恐婚的电视剧,《咱们结婚吧》在这些同类型的影视剧中,之所以能够脱颖而出、一枝独秀,恰恰是因为剧中有很多非常深刻、表现人性深度和精神品质的闪光点,戴清分析介绍说:“如果光是靠极品家长在打闹,这个剧又陷入家斗了,这有一点重复的感觉,已经有点审美疲劳了;然后对孩子充分的爱,也造成了很多纠纷,人物的心理发展逻辑,观众一眼都能够看出来。剧中的话题性用轻喜剧的风格来带出,《咱们结婚吧》告诉我们,在选剧上也是要有新意的,要有新的话题感。”

随着《咱们结婚吧》持续热播、火爆荧屏,外界对于导演刘江的类型化创作兴奋不已,该剧将会为国产影视剧创作带来怎样的全新气象,也值得业界的高度期待。