正在江西卫视热播的都市情感大剧《三十岁你好》,讲述了即将步入而立之年的80后在情感、事业上的真实状态,该剧由马苏、杜淳、刘桦、刘莉莉、林继东、隋兰等众多实力派演员领衔主演。剧中,不仅80后一代的成长奋斗戏份精彩好看,50后家长的表现也十分抢眼,尤其是“道哥”刘桦扮演的孙总,一边充当马苏的婚姻指导大师奇招不断,一边与儿子儿媳交锋火花四溢,为该剧增添了不少的戏剧效果。

在大热电影《疯狂的石头》中成功饰演“道哥”一角而人气飙升的刘桦,在《三十岁你好》中升级做了父亲,出演马苏与杜淳好友孙然的老爹“孙总”,引来看点不断。剧中为了撮合儿子儿媳复婚,刘桦背井离乡,带着自己的事业所有家产来到儿子所在的城市定居。一来二往中,他与儿子的好友——由马苏与杜淳饰演的80后情侣罗花儿和佟又一熟识,看到这小两口的结婚之路充满磕磕碰碰,为了结婚不惜与亲妈过招,“好心”的刘桦便积极以长辈人的姿态出谋划策,一步步极富戏剧性的结婚攻略,让马苏在与婆妈的斗法中“受益匪浅”。风趣幽默的刘桦与大大咧咧、豪爽的马苏首次合作笑果不断,让不少看剧的观众开怀大笑,两人也将这种欢快的气氛延续到了戏外,马苏表示只要刘桦在片场,气氛就很活跃,“从他身上学到不少喜剧表演的技巧,希望有机会能再合作。”

剧中除了“支招”马苏,刘桦还有一个重要任务,就是撮合儿子儿媳复婚,在与他们斗智斗勇的过程中,双方你来我往、针锋相对,既幽默十足又充满温情,感动人心。问及对80后婚姻的看法,刘桦表示这代人个性张扬,处理感情问题有时过于草率,“比如剧中的孩子,矛盾不大却非要离婚,做法有点不成熟,这时父母可以也应该介入,不过插手时要把握好尺度。”

《三十岁你好》由成功执导过《大女当嫁》、《老伴》等精品剧的著名导演孙皓执导,剧中80后一代和50后父母的精彩交锋,成为该剧的一大看点,不仅具有精彩的戏剧性效果,更有深刻的现实性内涵,引发了观众的强烈共鸣。很多观众表示剧中两对年轻人因不同的人生观、价值观与父母一辈产生激烈的碰撞很有现实意义,“相信生活中的80后都碰到过类似的问题,尤其是与父母交流时存在着很大的障碍”。