由杨若兮担纲主演的红色抗战大戏《石光荣的战火青春》和《狼烟》昨晚分别于浙江卫视和重庆卫视、黑龙江卫视同时开播,华丽丽地妆点了12月的荧屏。突如其来的撞播对杨若兮来说可谓是双喜临门,而被问及更看好哪部剧的收视率时,杨若兮不失幽默地表示:“手心手背都是肉,我还是跟自己PK吧。”

《石光荣的战火青春》 杨若兮邵兵演绎战地版追男仔

于浙江卫视热播的《石光荣的战火青春》是《激情燃烧的岁月》的前传,以年轻时期的石光荣在战场上以及情感生活为主线,真实地反映了战争烽火中小人物的命运轨迹。剧中杨若兮饰演对石光荣(邵兵饰)穷追不舍的青梅竹马桔梗妹。直率、泼辣的性格跟石光荣有的一拼,因此也被叫做“女版石光荣”。为了取得心上人的爱慕,进而嫁给石光荣当媳妇,桔梗妹精心策划了求爱攻略,拿出了十八般武艺百般讨好,幻想着水到渠成的那一天。可真当两个“石光荣”玩起推拉、谈起恋爱,用杨若兮自己的话来说就是:“‘笑果’可以上春晚了!”杨若兮说自己本身就是个直肠子,跟桔梗妹还挺像,因此在诠释角色的时候很过瘾,也很开心。故事虽然发生在战争年代,但小人物对爱情的渴望和追求还是很有意思的,希望观众在观看这部剧的时候也能够心情愉悦。

《狼烟》巾帼女英雄爱情友情两为难

与《石光荣的战火青春》同时播出的《狼烟》则以上世纪二、三十年代的湘西为背景,讲述了一群鄂西少数民族同胞保护家园热土,与敌人殊死拼杀的豪情故事。杨若兮在剧中扮演女一号红军柳霜儿,温柔的外表下却有着坚韧不屈的性格,与敌人厮杀更是“霸气”十足。除了有大量的战争场面外,杨若兮与老公连奕名和好姐妹王珂之间的感情戏也是百转千回,看点十足。杨若兮表示,该剧不同于以往的以男人为主的抗战剧,而是从一对志趣相投的姐妹花的角度,讲述了抗战道路上发生的种种跌宕起伏的故事,其中有爱情也有友情。题材新颖,情感内容也更丰富,特别符合女性观众的审美要求,希望《狼烟》也能获得观众的喜爱。