《千金归来》题材创新引热议 开家庭偶像剧先河

  李威李沁李易峰三角虐恋

《千金归来》题材创新引热议 开家庭偶像剧先河

  李沁饰演沈长清

 由上海克顿影视有限责任公司和北京四海兄弟影视文化有限公司联合打造,罗灿然执导,赵文瑄、李沁、李易峰、李威等主演的50集都市女性情感复仇大戏《千金归来》已正式收官。该剧在播出期间不仅取得收视和口碑双丰收,还成功实现了家庭伦理与青春偶像的完美混搭,被不少剧评人称为是“鱼和熊掌兼得”的题材创新之作。

网络点击破七亿 收视口碑双丰收

电视剧《千金归来》讲述了李沁饰演的沈氏集团千金沈长清在经历家庭变故,遭受亲情背叛、阴谋陷害之后,涅磐重生,与“渣爸”(潘伟森饰)、继母和姐姐斗智斗勇,历经磨难并最终蜕变成为充满勇气和智慧的商业女神的励志故事。该剧自开播以来就以“豪门内战”、“家族复仇”、“三角虐恋”等热门话题元素博得眼球,收视也屡创新高。在四大卫视同步播出的前提下,该剧在东方卫视的收视还多次破1,成为东方卫视2013年度高收视之作。与此同时,该剧网络视频播放量也突破七亿,“千金复仇”、“清风虐恋”等一度成为网友讨论的热门话题。

该剧在取得高收视、高关注度的同时,也收获了好口碑。“千金”李沁的励志逆袭之路坎坷真实,家族斗争的最后却揭示了“亲情无价”,该剧在偶像题材的外核下隐藏着励志、积极的正能量,得到不少网友力赞。虽然最后开放式结局有点“出乎意料”,但许多网友表示“很期待续集”。

题材创新之作 开家庭偶像剧先河

跟此前单纯的婆媳争斗、家庭矛盾为中的家庭伦理剧,和以谈情说爱、帅哥美女为主题的青春偶像剧不同,《千金归来》首开“跨界”先河,实现了家庭伦理与青春偶像的完美混搭。“小清新气质”的青春偶像演员李沁、李易峰、李威,在谈情说爱的同时,也上演了一场场“重口味”豪门斗争、商业竞争的好戏。如此创新的“组合”,让人眼前一亮。该剧在网罗喜爱家庭伦理剧的受众的同时,也把青春偶像剧的粉丝一网打尽。

自广电总局提出加大现实题材电视剧播出比重起,各卫视纷纷响应大力推出此类题材作品。虽然目前现实题材的戏路也越来越宽泛,从婆媳到裸婚、丁克,但往往都局限于现实生活中某一个“话题点”上,像《千金归来》这样的“跨界”题材创新还是首例,这也为国产现实题材电视剧未来发展、深入开拓提供思路。