2013已经进入尾声,新的一年正在向我们招手,在电影行业,一年一度的贺岁档正在蓄力赶来。“贺岁档”——泛指每年11月初到次年3月初的电影档期,大约在八九十天左右。业内共识则为从11月20日左右开始一直到春节长假结束,以影片大规模上映为开端。实践证明,在这个档期,最终笑到最后的基本都是轻松愉悦、好玩好笑的作品,忙碌一年的观众显然并不愿意在这新旧交替的时段还去接受什么灵魂的洗礼或是陷入深深的思考,爆米花式的影片总能在这个档期获得更大范围的认可。而在电视领域,每年到这个时候,似乎都只剩央视春晚的相关消息在各大媒体平台漫天飞舞。往年还有各大卫视的跨年演唱会可以期待,在“限娱令”的大背景之下,春晚就真的成了独角戏了,凭空少了许多新年的氛围。

不过在迎接2014到来之前,这样的局面终于有望得到改变,而“贺岁档”也有望不再是电影行业的专属名词。在2013年因为锐意创新而倍受关注,创造出色成绩的安徽卫视将在12月05日拉开大型喜剧真人秀节目《超级笑星》的大幕,而更为巧合的是,这档节目的播出时间将从12月5日直到2014年3月,横跨圣诞、新年、春节、元宵节、情人节等诸多节日,在每个周四晚为观众送上名为“喜剧”的一场场饕餮盛宴。香港无厘头喜剧的代表人物,著名戏剧导演王晶和央视春晚舞台上长期倍受欢迎的喜剧演员蔡明联手坐镇充当“裁判”,节目总导演也由央视春晚语言类节目导演王晓挎刀,再加上大兵、杨议、赵世林等一众笑星评委和大量“潜在笑星”的倾力表现,这档栏目显然将让欢乐的氛围溢满整个贺岁档的电视荧屏。

另据了解,在安徽卫视《超级笑星》的引领作用之下,2014的电视荧屏将涌现大量喜剧相关栏目,极有可能纷纷出手抢占贺岁档期,这样一来,一个全新“电视贺岁档”正呼之欲出!作为中国内地电视领域一个颇受尊重的单位,安徽卫视向来注重节目内容、形式、立意等等诸多方面的创新行为,从在内地第一个提出并实施“独播剧”战略成功跻身一线卫视到举办一年一度的“国剧盛典”,再到2013年推出国内第一档语言竞技类真人秀节目《超级演说家》并大获成功,他们的“冒险精神”和战略眼光总能赢得从收视到口碑的双重胜利,此次《超级笑星》,安徽卫视再度成了引领者,十分值得行业同仁学习和借鉴。