剧照

黑龙江网络广播电视台讯 电视剧《打狗棍》讲述了热河戴家的大少爷戴天理(巍子饰演),自幼习武,因在光绪二十五年杀了贩卖鸦片的洋人而被清廷通缉。戴天理回到阔别十三年的热河,无意间得到了民间组织“杆子帮”的圣物——打狗棍,因此成为了杆子帮的首领。之后又经历了艰苦卓绝的抗日战争等社会变革,历经了种种曲折磨难,成为热河抗战的传奇人物。

戴天理(巍子饰演)

有观众感叹:“以硬汉形象深入人心的巍子,之前在《铁梨花》中塑造的赵元庚充满了血性,没想到这次在《打狗棍》中的戴天理更加有情有义,成功超越了自我。看来一个好的演员需要一个好的导演发掘更多的潜能,也需要一个好的角色来展现更高超的演技。 ”巍子为角色拼尽全力,着实受了很多苦。剧中,有一场跪倒在父亲面前的戏,巍子为了表现人物的悲恸,特地设计了从远处冲出来,然后用膝盖滑着地跪过去的动作,戏出来非常精彩,但巍子的膝盖却严重挫伤。还有一段戴天理被日军挑断脚筋,用双手拄地行走的戏,拍完后巍子的手掌被砂石硌得全是血印,透支体力过度而大病一场。

由郭靖宇编剧并执导的70集大型英雄传奇剧《打狗棍》日前完美收官,剧中,黑子饰演的那图鲁为了一己私利而欺师灭义,当了汉奸还满嘴理由,最终悲惨谢幕。血性又悲情的表演让不少观众记住了这个角色。

据悉,黑子在成功的背后是非常艰辛的演艺之路。黑子十岁进入京剧团,为了学到嫡传功夫,在师傅秘授自家徒弟的时候,他趴在天花板的夹层里偷艺,一趴就是大半天,夏天不顾蚊虫,冬天不畏凉寒。每天他要比人家去得早离开得晚才不会被发现,内急憋得不行了也得忍。后来有了经验,天花板的上面就多了一个应急的矿泉水瓶子,就这样才打下了良好的戏剧基础。后来为了生计,黑子走上了当演员的道路。

在塑造每一个角色的时候,黑子都投入全部创作热情。虽然在剧中饰演的那图鲁无情无义,但是戏外的黑子却有着与他五大三粗的外表不成正比的细腻多情。黑子对京剧表演一直念念不忘,赶上《打狗棍》里面有一场于毅饰演的二丫头在山洞场霸王别姬的戏份,已经杀青的黑子主动请缨演霸王,在承诺一定画得让观众认不出来、保证不穿帮的情况下,终于如愿以偿过了把唱戏瘾。尽管唱段几乎没有,但是他非常得意满足。