《风云二十年》剧照

民国剧多如牛毛,常见的都是些深宅大院的闺房戏,帮派题材始终没能呈现蓬勃之势,一方面受政策限制,二是本身的开发有难度,《风云之十里洋场》可谓是该题材又一次艰难尝试。

为什么匪帮民国戏的开发有难度?原因很简单,纯粹的匪帮争斗对于一部影视作品来说是没有意义的,黑帮里的“坏人”故事既不能去弘扬传颂,也不具备教化作用,所以一定要在“黑”的基础上增添“白”的主题。要么从这些争斗中深入挖掘人性命题,就像电影《教父》那样;要么将娱乐性夸张地凸显出来,如美剧《绝命毒师》;还有就是将民族大义的历史面融入其中,使其具备立意上的“正确性”,经典的《上海滩》就是这样。

《风云之十里洋场》也是这种模式,或者可以说,内地匪帮剧只能走这种模式,所以这部剧虽然是一次尝试,但没能突破窠臼,仍然是让观众疲劳不堪的“上海滩”,仍然是所谓草根卷入历史洪流而变成大人物的传奇,这是如今抗战剧最喜欢的故事路线。并且,这部剧在“描白”方面做得则更为彻底,从第一集开始就将“革命”二字突出出来,在前七集的天津戏中,男主角就完成了思想的转型,最后带领匪帮为民族安危而献身。正因为如此,剧情最为密集和精彩的也是前七集,后面到上海的戏就变得温和起来。

不过,《风云之十里洋场》还是很用心地尽量在套路中挖掘新意和亮点,最明显的是引入了“翻戏党”这一生僻概念。观众熟悉的民国上海滩匪帮多为漕帮、斧头帮等,“翻戏党”较少被人提及,且在各种史料和民间传说中它也并非主角。但是本剧将其塑造成上海滩众帮派中的执牛耳者,无疑是大胆的剧本设计。围绕这个点,剧中有很多趣味的展示,或通过台词对其诈骗术进行直接的“知识普及”辅以细节化的影像展示;或直接将其诈骗经历融入故事主线,例如改变主角陆常有命运的就是十三爷主使的一场诡计。但这些娱乐性并不构成整部剧作的基调,支撑全剧的还是那一腔爱国激情。