为纪念常德保卫战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,由黑龙江卫视、贵州卫视、东开之星(北京)影视投资有限公司、北京密贴夏国际影视投资有限公司联合出品的大型抗战史诗剧《勇士之城》正在热拍。剧中,钟汉良将饰演一个小警察何平安,虽然无权无势,但下至三教九流的地痞流氓,上至有钱有势的达官乡绅,他都能攀上交情,堪称不平凡的小人物。出品方谭选介绍,《勇士之城》展现了全民抗战的景象,剧中多的是像何平安等普通百姓的战争,不过由此也带来了拍摄上的挑战,因为在断壁残垣中取景和爆破远比想象中危险。

老百姓担史剧“大任”立体战争戏

由钟汉良、王力可、林永健、杨烁、于荣光、颜丹晨、陈昊、唐国强等实力演员联袂主演的电视剧《勇士之城》,以1943的常德会战为背景,讲述了几个普通年轻人的战火情仇,展现出广大中华儿女、湖湘英雄誓死不做亡国奴的英雄情怀。剧中,钟汉良饰演一无钱无权的小警察何平安,常常急公却又无能为力,但他可攀附有钱乡绅结识三教九流,拥有者顽强的生命力和斗志,堪称不平凡的小人物。除去他王力可饰演的米店千金以及酒店老板娘等小人物在剧中担当“大任”,打破了以往军人在战争剧中唱主角的惯例。

该剧创新地通过平民百姓的“众生视角”将原本大阵势战争戏变得更加接地气,呈现普通百姓眼中的战争,展现出不同小人物的牺牲与奉献,“全民总动员”立体再现那场引人动容的战争。制片人谭选介绍表示,该剧呈现出的勇气不仅属于中国军人,更属于全体中国人,“观众将在《勇士之城》中看到时代众生百态,每个人都为了各自的理想而努力求生。”

出品方:小空间比大空间难拍

因将一群小人物作为绝对的主角,电视剧《勇士之城》多以城市巷战为主,更加入了攻坚战、守城战、突袭战等五花八门的作战方式,在拍摄现场,断壁残垣,沟沟道道随处可见,众主创们透露,“一会在深沟里与泥土并肩作战,一会在瓦砾上健步如飞,变着花招来攻打敌人。”如此多样式的战法,颠覆了以往军队打胜仗只能依靠以空间换时间、以人多打人少的原始印象。

虽然不以大场面为卖点,但在巷战的狭小空间拍摄取景不易,爆破戏更比想象中的危险,十分考验演职团队的专业能力和技术。制片人谭选表示,《勇士之城》是“以小见大”,以质取胜,其将会是一部极具视觉冲击力的作品,“尤其是一些局部战役,反而更能展现出中国军民保卫家园寸土必争、寸土不让的爱国情怀。”(JH)