点击查看原图

剧照

黑龙江网络广播电视台讯 广阔的原野、浩瀚的河流、高耸的城郭、闹市车水马龙、街巷人头攒动、市招旗帜摇曳随风……一幅《清明上河图》将彼时北宋都城东京的繁华一隅跃然卷上。而正在龙视影视频道热播的电视剧《正阳门下》,同样以京腔京韵的文化特色,讲述一座四合院里几个家庭30年的生活变迁,向观众描绘了原汁原味的老北京民风画卷,俨然就是一幅北京版的“清明上河图”。

骨子里的京韵京味

相较于《清明上河图》表现出来的现实主义风格,《正阳门下》全剧主打正宗地道的京韵京味,通过取景、道具、以及对话等一系列元素,向观众展现了老北京胡同居民的生活状态,将北京人的精气神儿融到了骨子里,使该剧成为继《四世同堂》、《大宅门》、《风车》之后,又一部接地气儿的北京文化题材热播剧。

为了接地气儿,《正阳门下》在取景方面着实让导演刘家成煞费苦心。全剧时间跨度长达30年,想要真实再现1975年到2008年正阳门以及周边地区的发展变化,是具有相当大的难度的。为了找到一处当年的老房子,导演带人几乎跑遍了整个北京城,终于在东城的草场地找到一条老胡同,许多人家至今仍保留着很有年代感的老物件。老房子和一些老物件的问题解决了,最棘手的问题却也随之而来,经过30年的时代变迁,老北京的街景以及如何还原当年正阳门下的居民生活成为难题。刘家成导演一边在门头沟和房山等地完成老北京的街景拍摄,一边让摄影师从不同的角度拍摄正阳门城楼的上半部分,然后带着剧组到天下第一城拍摄民居。最后在剪辑时动用特技将两部分组合到一块,这不仅让他成为在现实题材剧中使用特技的第一人,更让观众在荧幕中再次看到正阳门下那个五方杂聚之所。

《正阳门下》除了让观众领略到北京城30年的景物变迁,还对老北京人的言谈举止刻画入微,俗语里用“京油子”来形容北京人的人情练达、老于世故,剧中带有京味的台词也是处处可见,“哎哟喂,您甭逗了”、“有事您言语”、“真够局气的”……。《正阳门下》为观众们摘取了通俗易懂、京味浓郁的对话方式,比如韩春明和苏萌打情骂俏式的京味情话、以太后和太监口吻相互调侃:“没您下旨我哪敢哪”、“那叫懿旨”、“韩春明,把篮子放下”、“嗻”等等,每一处小小的细节,都透着深入骨子里的典型北京味。难怪剧中主演之一北京人艺著名演员李光复评价说:“戏里包含的民俗、民族文化元素很丰富多彩,这样的故事想不好看都难。”