点击观看视频

黑龙江网络广播电视台讯 从“李元芳”到“燕双鹰”,荧屏“纯爷们”张子健续写英雄神话精通武器、枪法出神,铁血硬汉恰逢爱情春天。《平原烽火》激发男性英雄梦,龙视影视频道8月18日传奇上映。

1941年,日寇向我冀中根据地发动疯狂扫荡,华北平原笼罩在恐怖的阴霾中。一支装备精良,假扮八路军的日军冲锋队在鲁北平原四处秘密活动,寻找八路军主力,袭击我军指挥部,对根据地安全造成严重的威胁。中共敌工部派遣战斗英雄罗金宝深入敌后解决此事。罗金宝带着三块银元和五发子弹从根据地出发,潜入敌占区,与日、伪及铁杆汉奸斗智斗勇,袭日寇、打县城、除汉奸、炸军火,与日军冲锋队进行多次较量,舍生忘死,最终将其全部歼灭。

《平原烽火》张子健变身抗战英雄

法宝1:“三无”英雄正中男性观众口味

元芳体的走俏,让张子健在2012年莫名走红。而“元芳“爆红后的首部电视剧《平原烽火》也因此“沾光”受宠。

从“李元芳”到“燕双鹰”,张子健已然荧屏“纯爷们”的代表。在《平原烽火》中他变身为战斗英雄罗金宝,带着三块银元和五发子弹潜入敌占区,袭日寇、打县城、除汉奸、炸军火。“罗金宝”延续了“李元芳”和“燕双鹰”的“三无”神话,无所不能、无坚不摧、更重要的是无法死去。在枪林弹雨中,只见他左一枪右一枪,动作炫酷,对手一一倒下,他却毫发无损。而且他能飞檐走壁,能在狙击枪中直捣匪巢并全身而退,动作迅疾如风、快似闪电,枪法出神入化,对各种武器的使用都了如指掌,任你来的是手枪、利箭、尖刀还是手榴弹,他都能应用自如。

英雄当然少不了死心塌地、生死相随的美女。元芳有如燕,燕双鹰有如萍,罗金宝也有翠花和林霞。看老钱的剧就知道,女人就是为了崇拜英雄而存在的。在《平原烽火》,“戏子”翠花本是汉奸头子的相好,被罗金宝救了后主动投身中国共产党,冒着生命危险潜伏在汉奸头子身边,给罗金宝送情报。另一个女主角林霞是敌后武装侦察大队的政委,与英雄日久生情,对英雄的英勇奋战崇拜得五体投地。

这种看似有点老套的英雄戏对于众多男性观众来说,却是致命的诱惑。神化了的战斗英雄给他们带来快意恩仇的痛快感,也给《平原烽火》带来了强大的收视基础。

在抗战剧中融入武侠元素,《平原烽火》并不是第一家,此前还有被广电总局点名批评的《抗日奇侠》。钱雁秋的出色之处在于,取武侠的动作元素,而不取武侠的夸张元素。剧中张子健虽然会飞檐走壁、能以一敌二十,但并不是刀枪不入的金刚罩,也没有一阳指、降龙十八掌等盖世神功。钱雁秋将“元芳”身上的武侠元素与现代元素融合在一起,武打设计十分独特,比如“飞檐走壁”应用的是年轻人特别流行的“跑酷”,将围墙、屋顶成为可以攀爬、穿越的对象。值得一提的是,就连身型不轻盈的“狄大人”也在剧中闪展腾挪、猫扑狸翻。

在武侠元素之外,《平原烽火》无论是镜头语言还是人物塑造,都做到了硬朗、干练,具有一种直指人心的力量。钱雁秋表示:“这是一部很提气的电视剧,中国人众志成城、对抗外敌的热血豪情有一种振奋人心的力量,这也正是《平原烽火》的灵魂所在”。

抗战剧向来是男性观众的心头好,从去年《战旗》意外成为收视神话就可见一斑。《平原烽火》从阵容、场面、剧情各方面都大有超越《战旗》之势,收视自然不会低。