《老伴》剧照 让人心酸

马书良说:“我对这样的人物非常感兴趣,因为他真实

《老伴》故事大纲

这是一个对生命进行探讨的故事。老夫妻在生命即将步入终点的时刻,把他们对生命的灿烂态度传递给自己的儿女们。他们用自己的行动帮助孩子们在面临生命、婚姻、金钱、子女、爱人等方面的困境时走出低谷,他们的爱永远留给了还要在人生道路上前进的孩子们……

七十多岁的老汉马丙坤与老伴儿林芝花相依为命,生活在吉林白山。这一年,当林场初降瑞雪的时候,马丙坤被查出已经到了癌症晚期。他立即通知工作在外地的五个子女春节务必回家,打算把一起生活五十多年的老伴儿托付给其中一个子女照顾终老。大年夜,孩子们由于各种理由一个都没有回来,老两口决定亲自一家一家找过去,老马美其名曰和老伴儿全国旅游度蜜月。

汽车、火车,老两口儿风尘仆仆地到了大儿子马建国所在城市,西安。马丙坤没想到,大儿子把他们老两口接到郊区一家农家院子。原来,孙子马克文做了违法的事,马建国亲手把他送进了监狱,为此,他与妻子杨林燕无法相互谅解,不能再继续生活下去了。这样,年近半百的马建国准备离婚,房子、财产都给前妻,在西安呆了半辈子,现在连个落脚的地方都没有了。看到儿子的窘困,马丙坤也不好告诉儿子自己患绝症的事,反而想帮儿子改变处境。老两口先后找到杨林燕和孙子,希望能够劝他们一家重归于好,却没有成功。无计可施之下,老太太只好想办法给儿子介绍新的对象。找来找去,他们都认为房东孙素影最合适,而且孙素影早已对马建国有意。起初马建国还比较抗拒,但在老父母积极的策划之下,马建国慢慢接受了热情能干的孙素影,两人逐渐产生了感情。最后,孙素影转卖了自己经营的超市,帮马建国开了一家私人诊所。

放心地离开西安之后,老两口投奔上海的二女儿马建春,没想到女儿却没来车站接。望着茫茫人海、拥挤的都市,两个老人彻底失去了方向。乱中出错,这个节骨眼儿上,老太太又走失了。好不容易找到女儿家,女儿精明刻薄的婆婆却给疲惫不堪的马丙坤吃了闭门羹,老马只好找个地下旅馆暂时安顿下来。既担心老伴又挂念女儿的马丙坤彻夜未眠。第二天,老马辗转得知老太太在车站晕倒被送进医院,他急忙赶到医院,所幸林老太没有大碍。老伴儿找到了,女儿却一直联系不上,更奇怪的是,女儿的婆家没有一个人关心马建春的下落。马建春和丈夫、婆婆的关系到底为什么如此冷漠?老马决定调查清楚。原来,要强的马建春为了不让婆婆瞧不起自己,放弃了安稳的工作,十几年来一直折腾着想发大财,到现在不仅没有挣到钱,反而连婆家的老房子都给赔进去了。得知这一情况后,老两口儿深感对不起马建春的婆婆,他们主动与她和解,同时苦口婆心地规劝女儿,马建春终于醒悟。后来,马建春和丈夫经营起一家快餐店踏踏实实过日子。

解决了大女儿家的事情,老两口儿从上海走水路到重庆看望三儿子马建华和四女儿马建秋。马建华开着宝马来码头接老两口,在高级饭店帮他们洗尘。席间,马建华和马建秋一句不合吵了起来,老马一气之下带着老伴儿住进了旅馆。第二天,儿子女儿都来道歉,老马这才答应一家住半个月。马建华住的是别墅,媳妇朱可云也是热情孝顺,马丙坤心理稍微踏实一些,他想看来能把老伴托付给三儿子照顾了。不想,马建华和朱可云为了公司的生意,整天忙得不着家,孙子马昊天性格孤僻,只知道打电脑,诺大的家里一点人气都没有。到了女儿马建秋家,女婿江启亮非常热情,老两口儿很感动,可女儿却常常对女婿没有好脸色,这让老人心生疑惑。马建秋当年怀着身孕嫁给江启亮,他不仅不嫌弃,还对女儿和外孙女关爱有加,女儿有什么不满意的呢?马建秋只说现在的生活她不满意。老两口留心观察,原来马建秋的初恋情人吴国庆回国了,而且成了马建华工程的评估专家。吴国庆偶然得知马建秋的女儿是自己的孩子时,想方设法劝说马建秋离婚,带着女儿回到自己身边,马建秋犹豫不决。老两口设计套出吴国庆看重的只是他的孩子,他们让马建秋了解江启亮才是真正爱她的人。马建秋幡然醒悟。此时,马建华的工程出了问题,他瞒着妻子朱可云做出了一个对得起良心的决定,但这会令他经济上遭受损失。朱可云得知实情后,觉得丈夫把自己看作是一个只重视公司和经济利益的女人,因而非常失望,她提出离婚。敏感的孙子马昊天因此离家出走。心急如焚的老两口儿坐在网吧的电脑前等待孙子出现在网上,通过小摄像头,他们终于发现蛛丝马迹,找到了马昊天的藏身之处。经过这一变故,马建华和朱可云更加意识到家的重要,他们和好如初。马建华公司的危机也顺利化解。看着马建华和马建秋两个小家庭其乐融融,老两口儿安心了,他们登上了飞往广州的班机。

两位老人的最后一站是广州小儿子马晓建的家。马晓建新婚未久,妻子陈茜文漂亮温柔,小夫妇卿卿我我,老两口看在眼里甜在心里。老两口儿心想,看来以后能在广州落脚了。没成想,马晓建前女友找上门来,说自己查出感染了艾滋病,让马晓建最好也去医院检查一下。马晓建当场傻了。原来一个月前,马晓建安慰失恋的前女友,糊里糊涂与她发生了关系。马晓建告诉父母要先瞒着刚怀孕的陈茜文。在等待医院结果期间,马晓建强装笑脸欺骗妻子,但还是被她发现了真相,陈茜文彻底崩溃了。“宣判”的日子终于到了,马晓建被告知没有被感染,可正当老两口儿为之送了一口气时,陈茜文提出了离婚。老两口儿见无法劝说媳妇回心转意,只能暗地委托婚庆公司帮她补办一场热闹的婚礼,因为这是他们刚来广州时答应媳妇的。在婚礼上,深受感动的马晓建和陈茜文紧紧相拥。

走了大半个中国的老口儿,最终还是回到了故乡吉林白山。回到家的第二天,一路奔波的林芝花老太太便安详地去世了。五个儿女们都赶回来奔丧,马丙坤固执地拒绝了子女们接他养老的提议,他说要守着老伴儿。又是一年冬天,老马照例来到老太太坟前,他向老太太汇报说孩子们生活得都很好。雪飘起来,马丙坤平静地跟老伴儿说,让她耐心再等等,春节过了,就能团圆了!