故事梗概:

马丙坤和林芝花的子女各自在不同的城市生活,春节时一大家子才能团聚。查处身患癌症的马丙坤希望全家过年能再团聚一回,然而孩子们出于各种理由都没有回来,时日不多的老两口决定一家一家找过去。

老两口来到上海,没想到二女儿马建春没来接站,老太太又意外走失。好不容易找到女儿家的老马却吃了女儿婆婆的闭门羹。老马不知女儿和丈夫、婆婆的关系为什么如此冷漠?

到了西安,老两口才得知大儿子马建国亲手把违法的儿子送进了监狱,无法谅解的妻子与其离婚。为此老两口不得隐瞒自己的病情和想法,把大儿子的家事当成了头等大事。

成都的三儿子马建华和四女儿马建秋矛盾不断。马建华住的是别墅,媳妇热情孝顺,马丙坤想看来能把老伴托付给其照顾。岂料夫妻俩因为工作原因又闹离婚,孙子也离家出走。

女儿马建秋当年怀着身孕嫁给江启亮,可建秋对于开出租车的江百般不满。回国的吴国庆得知建秋的女儿是自己的孩子后,劝说其带着女儿回到自己身边,建秋犹豫不决。

最后老两口来到广州马晓健的家。新婚的小夫妇卿卿我我,老两口儿心想以后能在广州落脚了。岂料晓建的前女友找上门来说自己感染了艾滋病,这给原本幸福的生活惊起了波澜。

老两口最终还是回到了故乡白山,不幸的是老太太意外地去世了。马丙坤固执地拒绝了子女们接他养老的提议,他说要守着老伴儿,等再过春节的时候,他们就能团圆了……

导演:孙皓

编剧:饶晖、张璐、李潇

主演:李万年、曹翠芬、王姬、马书良、高曙光、于慧、王新