图为“大女儿”王姬与“母亲”曹翠芬。

黑龙江网络广播电视台讯 30集亲情戏《老伴》5月6日龙视都市频道730独播剧场倾情上演,该剧选择了与最常见的“儿女回家探望父母”相反的视角即父母去看儿女。

导演孙皓介绍说,“选择拍这部戏的初衷就是我父母年龄越来越大,但是我回家的时间越来越少,每次回家再出门时看到父母趴在阳台上凝望着我的眼神,我心里特别感慨。希望看这部剧的观众能够对父母及时行孝。”本剧中由于五个儿女分居不同地方,因此父母辗转了吉林、上海、广州、西安、重庆五个城市,对于为何会如此编排,孙皓说,“一是为了避免孩子之间的矛盾,只想表现老年人灿烂的人生观,现在的荧屏形象不缺可敬、可怜的老人,缺的是可爱的老人;二是考虑到亚洲市场,想展示不同的城市文化、建筑、饮食、人文等。后来,《老伴》被韩国的MBC电视台看中,成为了他们十年内买的第三部中国内地的电视剧,其他两部是《成吉思汗》和《北京人在纽约》。他们表示剧中提倡的价值观与韩国的家庭伦理剧有异曲同工之处。”