电视剧《老伴》海报。

黑龙江网络广播电视台讯 家庭亲情剧《老伴》5月6日在龙视都市频道730独播剧场播出。主演王姬称在剧中是颠覆性表演,“我演了一个很小市民的、连自己都恨的角色,是骂着拍完的。”

《老伴》讲述了一对老年夫妇,男的身患绝症,于是他们规划了人生中的最后一次旅行,一起探望居住在不同城市的儿女,重新审视了“家庭和亲情的意义”。王姬在剧中扮演老两口的二女儿建春,一个嫁到上海的东北姑娘,王姬说对这个角色是又爱又恨,“建春的生活就是一个东方大傻妮在上海里弄的煎熬,她是个特别小市民、世俗、自以为是的人,总是重复犯错、屡次被骗,但也没什么坏心眼儿,也有可怜的地方。比如,为了不让婆婆瞧不起,她放弃了工作,一直想发大财,结果连婆家的老房子也赔进去了。她的个性以及价值观要是在东北就耍得开了,但是在婆家处处碰壁。我是边骂边演,称得上是颠覆性地表演了。”

另据了解,王姬在剧中只有六七集的戏份,演惯主角的王姬为何会接拍呢,王姬表示,“从原则上讲,我是不串戏的,但我看完《老伴》的剧本后我感动到落泪,每一个普通的故事其实都很有代表性,是父母对于儿女的爱和担忧的真实反映。我想把这部剧献给我的父母。”