电视剧《老伴》剧照。

黑龙江网络广播电视台讯 5月6日,亲情大戏《老伴》龙视都市频道730独播剧场倾情上演,老父老母的角色我们如此熟悉,却又常常将他们忽视,这部剧或许可以唤醒很多人“行孝要及时”。《老伴》是一部描写父母和儿女之间亲情故事的电视剧,王姬、高曙光、李万年、曹翠芬、马书良等在剧中都有出色表现。该剧开播当天,收视率便稳居前茅,并有了“人见人哭的重磅催泪弹”称号。昨日,该剧导演孙皓以及主演马书良共同接受了采访,两人都表示,他们的家人看了《老伴》都曾嚎啕大哭,这段看起来有点传奇的心酸故事感人至深。

导演:心酸故事打动母亲

《老伴》的故事在近年家庭伦理剧中显得格外特殊,任何人听了都会感到心酸:生活在东北山村的老两口,子女成人后分布全国各地,他们希望儿女们能回家过个团圆年,但儿女无法达成这个心愿。当老头得知自己身患绝症后,老两口做了人生的最后一次旅行计划,依次去探望居住在不同城市的5个儿女,这一路,却又深切感受到子女们每天都要面临着下岗、离婚、房子等各种现实问题。

导演孙皓总结说,这是一部“老人将灿烂的人生观留给下一代的故事,我们并没在戏里表现孝与不孝,但观众看后都能感受到。”他说,自己每次回家,看到父母又老了一些,走的时候心里特别难受,这激发了他创作这部电视剧。电视剧拍摄完成后,孙皓年迈的母亲看完最后一集,在电话那端嚎啕大哭。据悉,《老伴》于去年8月25日起曾在韩国MBC电视台播出,这是在韩国主流电视台播出的第一部中国家庭伦理剧,也是韩国引进的第三部中国电视剧。

主演:希望观众不要流泪

像孙导的感受一样,在剧中扮演大儿子的马书良也有同样经历,他说:“我老婆看了两遍《老伴》,都是从头哭到尾。其实从创作者角度讲,我更希望《老伴》是隐隐的酸楚,不要流泪,而是让观众把眼泪噙在眼中,一边微微地笑出来,但看来观众似乎很难做到。”

马书良曾在《家有儿女》中扮演刘星的亲父胡一统,是个绝对搞笑的角色,但在《搭错车》《常回家看看》以及本剧中的角色,命运都有些悲苦。马书良说:“我对这样的人物非常感兴趣,因为很真实,尤其从《老伴》中大儿子身上,我更加体会到了行孝及时、创造美好生活等道理。现在,很多儿女都认为多给父母经济上的支持就好了,其实父母真正需要什么并不了解,希望《老伴》这部电视剧能让更多儿女有所感悟。”