上周《乱世三义》在北京召开了上星发布会,宣布该剧即将在4月20日于安徽卫视播出。随着播出时间越来越近,对该剧抱有期待的网友情绪也日渐高涨,在贴吧、微博上展开了激烈的讨论。此前在地方台看过该剧的观众称《乱世三义》堪称民国版《西游记》,三兄弟在导师的带领下历经磨难,最终成长为真正的男人,这个见解独到的说法与剧情相映成趣,引来不少网友的观剧兴趣。

网友称《乱世三义》有如民国《西游记》 黄海波深表赞同

据看过地方台版本的网友分析,主要几个角色形象和唐僧师徒颇有暗合之处。黄海波饰演的唐子义性格刚烈耿直满腹血性,天不怕地不怕,从年轻时孤身对抗土匪到“九一八事变”时坚决抗日,只要是他看不惯的事情,再艰险也要迎难而上,这种性格和齐天大圣孙悟空相比也毫不逊色。张晞临饰演的谷仁义虽然也注重义气,但却有着市井人群的胆小怕事性格,正如他的口头禅“留得青山在,不怕没柴烧”一样,遇到事总是能躲就躲,他对待女人也是处处留情,讲究“家里红旗不倒、外面彩旗飘飘”,与猪八戒的一贯形象完全一致。田晓洁饰演的索智义性格最沉稳,在兄弟三人中最能容让,但讲起道理来有时有些酸腐气、不知变通,和沙僧倒真有几分相似。

三兄弟的上司吴玉相则恰如唐僧,一直目标明确内心坚定,让三兄弟各展所能的同时也带领他们成长。面对步步紧逼的日军,吴玉相表现得有礼有节,表面虚与委蛇保持不撕破面子,但其实早就开始进行布防,并经常提醒下属注意日军的动向,看似糊涂实则有大智慧。

黄海波对网友提出的“民国《西游记》”这一说法颇感兴趣,他认为这个观点虽然新奇,却不无道理。黄海波表示,《乱世三义》与《西游记》本质上来讲都是以成长为主题的故事,主角们都需要历经千辛万苦,从坎坷的人生经历中得到经验,悟出道理,最终找到自我。

刘江重剪《乱世三义》 网友期待安徽版更感人

在发布会上,导演刘江透露,虽然《乱世三义》曾在地面频道播出过一轮,但此次上星的版本却有所不同,结合地面播出时各方的意见进行了修改,“因为安徽卫视和地面频道的收视人群还是有区别的,所以安徽版本节奏快了,更加紧凑了。而且原来煽情的点也更煽情了,地面播出的时候我跟着看了一下,发现有些地方还能更好,就进行了修改。”他告诉记者,为了确保观众看到更精彩的经过修改的版本从地面播出时的41集缩减到了40集,其中改动比较大的地方都集中在前10集。

刘江向观众保证:“《乱世三义》让大家看了会感动,因为该剧泪点很多,很虐心,我自己边拍边流泪,这是我哭得最厉害的电视剧。”刘江强调称,随后他还表示,这部剧虽然很虐,但都是正常的情绪发泄,“完全是到了这个点就应该是这样的表现,所以虐心但是不低级。”