“黄金剩女”李悦瞳在一次次相亲无果之下,被妈妈赵友兰以李悦瞳之父李耿生命垂危为由逼迫结婚。情急之下的李悦瞳在“死党”丁灿的劝说下,求救于此前早已认识却互无好感的张铎;此时的张铎也正因创业失败,父母要来京,多年前撒下的谎言将被识破而心思重重。

出于各自目的,两人达成了假结婚的协议,签订了《婚规21条》。二人假结婚后,“形同陌路”的两人有点互生情愫的意思,但各自都很抗拒这份建立在协议基础上的感情。两个骄傲的人协商后补充了第22条婚规:如在假婚姻期间,一方爱上了另外一方,则视为违反协议,违规方自愿放弃所有权利。

张铎父母到来后,面对公司规定和“婆媳”失和,无奈之下的张铎只好选择辞职并企图结束这场荒唐的婚姻。然而,一场公司风波使张铎当上了主管,面对李悦瞳,张铎第一次表达了爱意;但被接踵而来的各种不顺心搅得精疲力竭的李悦瞳却要和张铎离婚。

在民政局办理离婚手续时,张铎拦住了即将敲下红章的工作人员的手,说出了自己的心声:我违反了第22条规定,我认罚并放弃所有权利,但是我坚持我的一项权利,是宪法也禁止不了的:我爱上你了。