资深的军事迷一直认为,很少有影视作品表现抗战期间东北军的英勇是一大遗憾——不过这个遗憾马上就要被弥补了。4月20日,以张作霖的传奇人生为蓝本、背景故事涉及大量东北军抗战经历的《乱世三义》将作为安徽卫视“热血季”的重头戏播出,该剧由泰斗级编剧俞智先精心打造,耗费了他数十年的史料积累,某种程度上是对“娱乐化抗战剧”的一种拨乱反正,也为长期以来不受关注的东北军做了一次正名。

《乱世三义》拒绝戏说 要“热血”不要娱乐化

在抗日剧越来越娱乐化的今天,很多制片方在战争的基础上拼命填料,一部抗战剧,往往融合了偶像、言情、谍战、喜剧、婆媳关系、宅门恩怨等诸多配料,最后搞得不伦不类,这种现象近来已被众多网友和媒体严厉批评。导演刘江称,《乱世三义》力求突破娱乐化“雾霾”,拒绝戏说,回归正气。刘江透露,自己并不想赶抗战热潮,“这部剧并不是抗战剧,而是命运史诗剧,描述的是人的尊严”。

该剧将镜头对准“九一八”前夕的中国,在民族危亡的年代,三兄弟展现出的大情大义令观众唏嘘不已,但也有观众认为情节过于悲情。对此,刘江回应说:“悲剧最具力量感,观众更容易因为悲情而感到热血沸腾。其实戏中笑点也不少,只是没有悲剧来得那么震撼罢了。”刘江称,该剧是自己投入真情实感最多的一部,“这是我导演生涯中被感动次数最多、流泪最多的一部戏。走悲情路线是为了还原历史的厚重,我们都知道,早在‘九一八’之前中国就已千疮百孔,有内乱,有外辱,悲情的氛围是无法避免的”。