《青春期撞上更年期2》的故事依然围绕着个性迥然的三个好哥们邓家齐、苗知喻、蒋鹏飞展开,只不过在第二部中,三人的身份和处境都发生了质的飞跃: 刚刚摆脱了“不成熟”帽子的邓家齐,丈夫的角色还没适应,又一下子做了父亲,此时老妈张彤再次“更年期综合征”暴发,而一向贤惠懂事的贺飞儿又患上产后抑 郁症。邓家齐既要忍受更年期老妈的挑剔,又要安抚抑郁症的媳妇,初为人父的他陷入了迷茫与混乱。苗子在经历了事业上的小有成绩后,开始沾沾自喜,急功近 利,因不愿摆酒席与新婚妻子矛盾重重,在买房时又面临了新的棘手问题。最不靠谱的富家少爷蒋公子也开始自食其力,开启了听起来依然不太靠谱的模型店,而他 在感情上仍然无法自力更生。

与此同时,这群人的爸妈又都不约而同地开始了“二度更年期”,让本来就一团乱麻的三兄弟更加焦头烂额。相比第一部中的“青春期”,这一部中每个人都 经历了角色和处境的转变,新的身份和由此产生的新问题会让他们再度陷入“青春期”的迷茫与无助;而随着父母年龄的增长,“更年期”的愈演愈烈则加剧了二者 之间的矛盾激化,整部剧可谓麻烦不断,矛盾重重,相当热闹。

曾在第一部中让邓家齐和贺飞儿这对夫妻受尽磨难的白晓鸥,此次在第二部中强势出击。邓家齐似乎也对白晓鸥余情未了,而贺飞儿对此则耿耿于怀。当初恋 女友撞上现任老婆,稳定的婚姻生活再次鸡飞狗跳。作为被争抢对象的邓家齐,如今面对来自两方的情感压力,也不得不重新思考关于爱情与婚姻的定位。杜淳和马 伊琍的表现一如既往地到位,白晓鸥换了新人出演,演技要比上一部的董璇嫩些。

近期中国电视剧荧屏开始进入了育儿时代,80后独生子女迈入婚育阶段的社会现实被集体关注。《青春期撞上更年期2》也恰巧赶上了这股风潮。与其他育儿题材电视剧的关键不同在于:别家小孩的诞生更倾向于给小两口“添乱”,而飞儿与家齐这个患有先天性心脏病的孩子,却成了婚姻家庭的重要黏合剂,使得夫妻二人再也无法分开。

■ 主创答疑

新京报:你在戏中演的邓家齐是个“夹心男”,夹在媳妇和父母之间处处受气。本人是否也有这种亲身经历?

杜淳:算是有点小体会吧。父母和女朋友之间也经常遇到这种问题,如果你的父母不喜欢你的女朋友就会这样,痛苦至极,真的很棘手。我认为遇到这种问题的男女朋友真的很难有好的结果。我认为,交女朋友先经过家人认可还是有道理的,父母和你生活在一起二十多年了,清楚你的生活习惯,也知道你需要什么样的人。他们在看女孩的时候会更清楚一些,因为爱情中的男女都是傻子,听过这说法吧。

新京报:据传你好事将近,什么时候?

杜淳:我向来都有一个明确的目标,就是先把自己的事业做好,毕竟我是一个男人。我应该会在35岁前结婚吧,但结婚后短期之内一定不会要孩子。拍这部 戏我可以说患上了“小孩恐惧症”。因为戏里有200多场小孩戏,我一抱孩子就被尿了一身,最后都被尿崩溃了。搞得我现在一想到孩子,就挺发愁的。但如果我 要,希望能要两个,一男一女吧!我爸喜欢小孙女,我妈喜欢小孙子。