《青春期撞上更年期2》中,杜淳饰演的邓家齐虽然已经摆脱了 “不成熟”的男孩形象,但在他还没学会如何当丈夫的时候,又一不小心做了父亲,妻子贺飞儿(马伊琍饰演)为他生下一个儿子。此时,挑剔的老妈张彤迈入了更 年期,而一贯贤惠懂事的贺飞儿在生完孩子后陷入产后抑郁症……邓家齐既要面对更年期老妈的挑剔,又要安抚抑郁症的媳妇,还要带着刚刚出生的孩子,频受夹板 气……剧中的各种家长里短就像是现实婚姻生活的翻版,这对杜淳而言更像是一次婚姻生活的实习,他直言道,自己并不会因此产生对婚姻的恐惧感,“这是婚姻必 须要面对的东西。”反倒是婆媳争斗让杜淳有些担心:“不光是婆媳之间,有时候婆婆甚至会对没过门的准媳妇有诸多挑剔。”杜淳直言不讳,自己在现实生活中曾 经遭遇过这样的痛苦,“虽然只是一小段的时间,但如何处理真的很棘手,现在来看,遇到这个问题的男孩和女孩是不会有好结果的。

    毕竟父母跟你一起生活了二 三十年,可能更清楚什么样的女孩子适合自己的儿子,而恋爱中的人常常会被蒙蔽了眼睛,都说女孩子谈起恋爱来就是傻子,男孩子又何尝不是呢?”