正在北京、天津、东方等卫视热播的电视剧《青春期撞上更年期2》不仅延续了第一部的精髓,还将此前备受关注的戏剧冲突全面升级,更大程度地为观众上 演了婆媳矛盾、夫妻矛盾、亲家矛盾以及两代人之间的矛盾。电视剧一开播,吵闹戏就陆续上演,有年轻观众表示,《青春期撞上更年期2》平均十分钟就开始吵一 次,让他们对婚姻产生了恐惧。

在微博、论坛上,网友简称这部剧为“二更”,二度更年期的父母们闹得的确很凶:家齐妈妈无理干涉家齐夫妻决定,动不动就开家庭会议,一有不满大哭大 闹;飞儿妈妈则动不动撒泼打诨,变装监视女婿,撺掇飞儿“造反”,更和亲家母大打嘴架;苗子家更是时时上演家庭大战……对此,网友们表示,“本以为恋爱结 婚是很美好的事情,电视剧里这样演,谁还敢结婚?”编剧马广源在接受记者采访时回应网友的评论道:“这些婆媳戏反映了每个家庭不可避免的矛盾,不是为了闹 而闹,而是真实存在,这是很接地气的。”

还未成家的杜淳[微博]则表示,这部剧更像是一次婚姻生活的实习,他直言道,自己并不会因此产生对婚姻的恐惧感,“这是婚姻必须要面对的东西。”反倒是婆媳争斗让杜淳有些担心,“不光是婆媳之间,有时候婆婆甚至会对没过门的准媳妇有诸多挑剔。”