马伊琍剧照

家庭剧《青春期撞上更年期2》昨天在北京、天津、东方三家卫视开播,刚播一集,不少眼尖的观众就发现问题——马伊琍饰演的女主角贺飞儿怀孕后肚子忽 大忽小,到了第二集仍是如此,“怀个孕都能如此穿越”,一些网友纷纷吐槽该剧是“神剪辑”。此外,首集中婆婆和丈母娘在家里对吵的狗血情节依旧让观众很无 奈,“是不是编剧和导演家里都是这么吵的?”

2011年《青春期撞上更年期》播出后,出品方紧锣密鼓推出第二部,故事上延续了马伊琍和杜淳饰演的小夫妻,结婚后有了孩子的生活改变。第一集从结 婚后贺飞儿有孕讲起,实际上,第一集的情节就已经让不少观众感到节奏太拖沓,比如,第一集中前15分钟全是在各种“听胎音”,在医院听,在家里听;随后, 婆婆夜里突然推门误认为夫妻俩“亲密”,叨唠儿子和媳妇“太不注意”将近20分钟,甚至连公公夜里睡觉一边说梦话一边唱“葫芦娃”都重复了好几遍,因此有 的观众实在对慢悠悠的剧情进展感到“伤不起”,“合着这两集里什么事都没有”。

比剧情更让人大跌眼镜的是,该剧可以说是“神剪辑”,这边马伊琍夜里去医院还是大肚子孕妇造型,那边白天回家碰见婆婆和亲妈吵架,马伊琍立刻变身苗 条妇女,别说大肚子,连赘肉都没有,甚至为了逃避婆婆和亲妈关于怀孕能不能吃“冻柿子”的口角之争,她蜷着腿压着肚子坐在卫生间的马桶盖上独自郁闷,观众 只能隔空问马伊琍:“这是孕妇能干的事儿吗?”

在播出过程中,马伊琍也忍不住在微博上吐槽:“我简直无语了!”随后,第二集播出时,她又写了一条:“剪辑师你带着眼睛来上班了吗?”但很快被她删 除。瞬间众多网友在微博下回复,问马伊琍:“看得我有点郁闷,看见你坐在马桶上那个姿势都蒙了,育儿知识丰富的你能这么演吗?”还有网友表示对剪辑很“无 语”,“您那肚子怎么一会儿大一会儿小,刚开始去医院还挺大,在家里一点都没有肚子,在外面吃冰淇淋又特显肚子,这是怎么搞的?”

实际上,这种情况是目前电视剧市场上不少出品方只管创作阵容、只顾市场热点,忽视后期制作和拍摄质量的一个现状写照。家庭剧是热销品种,并且《青春 期撞上更年期》第一部曾引起话题,片方立刻赶拍第二部。据一位电视台工作人员透露,这部剧开拍时,甚至连剧本都没有成型,和不少电视剧一样,属于边拍摄边 写剧本,这就不难解释为何在剧情上会“千疮百孔”。追求口碑,对于如今电视剧市场上的制作方来讲几乎成为一种“奢望”。