剧照

湘西匪患严重,解放初期,我人民解放军英勇剿匪的故事就曾在这里上演,号称"东北虎"的我方英雄刘玉堂智斗土匪头目"钻山豹"的故事更是家喻户晓。该剧描写了解放军剿匪小分队队长,人送外号“东北虎”的刘玉堂为首的剿匪小分队依靠当地人民群众与匪首田大榜、钻山豹,国民党女特务四丫头等展开的一场殊死的斗争。

李亭哲剧中饰演梁子,一位身份变换的“土匪”,周旋于共党与土匪之间,贯穿整个故事始末。吕良伟版的“钻山豹”及蒲巴甲饰演的刘玉堂两者代表正反两派,而游走于两股力量之间的梁子,让人分不清是正面或是反面人物,这样成功的进入吕良伟的势力范围内从而得到重要消息给共党,协助成功剿匪。

梁子为维护自己的老大何山有勇气敢与刘玉堂去较劲,为“潜伏”得到消息有胆识的只身闯入土匪窝去“欺骗”吕良伟、刘佩琦这些老奸巨猾的土匪头子,性格虽不算完美,但是真实还原了当时人物特点。

   李亭哲坦言,梁子由一个“一根筋”的人物到最后可以与“钻山豹”斗智斗勇,这不但是剧中人物的成长,也是现实里自己的成长。新版《乌龙山剿匪记》还原经典故事的同时,更融入了爱情元素和新的人物。