《楚汉传奇》

 

《楚汉传奇》拍摄花絮

黑龙江网络广播电视台讯  耗资1.7亿元,由陈道明、何润东、秦岚、段奕宏、孙海英、杨立新主演的战争史诗剧《楚汉传奇》将于12月28日在浙江卫视全国首播,因为拍《楚汉传奇》,高希希被誉为“国内最烧钱导演”。昨日高希希接受记者电话采访时,声称这个1.7亿贵有贵的道理,该剧最大程度还原战争场面,不论是宫殿、城墙全部重建,能看到的千军万马都是真的,不是电脑特效。

高希希笑言自己确有“大戏情结”,“很多人拍生活剧,觉得信手拈来,可我还是有大戏情结的。”高希希透露,剧中亮点之一是战争画面,一场战争戏甚至会动用2000人参与拍摄,而这些人光是换衣服都得起码三个小时!”除重建场景,剧中还将一一真实再现多场中国经典战例,诸如焚书坑儒、十面埋伏、破釜沉舟、彭城之战、濉水之战、鸿门宴、霸王别姬等等,“大家耳熟能详的桥段我们都会表现。一定让观众看过瘾”。

众所周知,刘邦(陈道明饰)与项羽(何润东饰)二人,是楚汉之争中的“命运双生子”。而高希希对于这两位男主角可谓赞不绝口,尤其“超级大腕”陈道明,他感动于当初一找陈道明人家立马答应,还说等这个角色等了七年。媒体眼中“个性高傲”、“脾气难捉摸”的陈道明,在高希希口中简直就是“超级劳模”,其敬业程度简直到了“令人发指”的地步:“很难想象,一个像陈道明这般大牌的艺术家,在片场竟没有椅子!他坚持从开工到收工一直站着,因为他怕一坐下就会脱离角色,更怕跑神!”陈道明的“站神”精神,让剧组上下都肃然起敬:“你说陈道明站着,我们谁敢坐下?剧组就集体‘陪站’呗!”高希希笑着表示,这算是一部“站着拍完的戏”。

除站着拍戏,高希希曝料,陈道明还有个“怪癖”,就是坚决不穿秋裤,“特别冷的冬天,他就穿一条单裤,因为他觉得戏中的场景是在秋天,多穿一条裤子都影响视觉效果。就为这,拍完他重感冒了一个礼拜差点得肺炎。他在片场更不会脱戏服,永远是整装待发的样子。”

高希希自信收视第一肯定没问题,不过拍了不少大戏的他,每逢有新剧开播前自己依然例行忐忑:“不管以往有什么业绩,每次新筹备一部剧我都会把自己清零,没资格觉得自己有经验了,就可以骄傲了。做这一行,每天都要面对新东西。我们期待观众给我们关注,并且能提提意见。”