黑龙江电视台主持人王颖。

从小跟随奶奶长大

记者:按你的描述,奶奶的影响其实是比父母还要大是么?

王颖:对,因为父母特别忙,我从小就被交给奶奶照顾。小的时候身体特别不好,就是因为这个原因还被送去学体操,后来妈妈说怕抻坏了就改成学习民族舞。奶奶那时候每天就用各种营养餐来喂我。而且我特别挑食,以至于现在奶奶每天都要盯我吃饭。有的时候录像特别忙,没能提前告诉奶奶我不回家吃了,奶奶也不会特意打电话来问就只是默默的做好饭。我特别爱吃膨化食品,奶奶知道那个不好也会给我买,只要我能吃就行,这样看来是有点溺爱。

奶奶手特别巧,她唱戏的服装、头饰都是自己做的。小的时候跳群舞她会给我们舞蹈班的小朋友做服装,等我跳独舞的时候服装更都是特别准备。我现在做主持要穿的服装有的时候大小不合适,奶奶都会帮我修改。

其实按理来讲,我因为很小就开始上电视,我觉得家人那种新鲜感应该早就过了。可是,现在奶奶还是坚持每天都要看我的节目、甚至是到别的节目里露一下面也都会守着看。台里做的日历、海报,奶奶严格要求我必须每样都要给她拿回去一张保留。每当有她的老伙伴到家里做客就会拿出来一样一样的给她们讲,弄得我特别不好意思。

奶奶还会让我回看自己的节目。因为有时候节目可能连录几期,到后来的状态肯定和一开始是不一样的,奶奶就告诉我这样是不行的,一定要保持最好的状态。还有纠正我自己注意不到的小动作。有时我说话会下意识的抿嘴,奶奶说这个动作不好看一定要改掉。还有主持的服装、妆容也会给我很多建议。奶奶每次看完节目都会给我提出一大堆的建议,让我能不断地进步。

 黑龙江电视台主持人系列专访