黑龙江电视台主持人王颖。

爸爸中国式的教育

记者:这种性格和能力的养成,是你自身的天赋还是受到了什么样的的影响或者教育?

王颖:我的艺术细胞应该是遗传了我奶奶,和我爸爸妈妈应该没有太大的关系。我爸爸是那种中国式的教育,对我说话就像对男孩一样,从来都是叫我大名和我谈话“王颖你过来我要和你谈一谈”。小时候拍戏的时候爸爸就对我说过,虽然你拍了很多戏但是这没有什么可骄傲的,你比别人还差的远。我觉得我现在这种性格也有可能就是让我爸压抑的。

小时候学跳舞因为一开始身体比较硬属于在后面打狼的,自己好胜心也比较重就不甘心,练得就很努力。终于有一天,老师把我调到第一排的正中央,当时我内心狂喜回家就对家人炫耀,我爸就说没什么可骄傲的,把你放在前面只是你表情好,你的功夫还差远了你后天的努力还没有得到回报。可能一直是爸爸的这种说法我就一直很努力的练习。等大了以后我妈妈却对我说别看他一直是压着你,在他朋友面前提起他女儿的时候明显也是很得意的。现在我也装着不知道,爸爸对我还是批评多于表扬。

遗传自奶奶的艺术细胞

我奶奶年轻时唱京剧是扮青衣的,现在已经80了还成立了一个京剧艺术团自己做总顾问。我觉得奶奶的京剧就是一种表演。

我小时候爸爸妈妈特别忙,上舞蹈课和主持课无论刮风下雪都是奶奶接送我,她会告诉我应该学什么东西。比如说有好多种舞蹈可学,奶奶就会帮我分析,这种舞蹈会对你有提高,那一种现在你可能不会诠释的特别好。还有拍戏的时候也都是奶奶带着我去试镜。还客串过其中的角色。

 黑龙江电视台主持人系列专访