王莹在化妆室内进行准备。

记者:了解到你本身并不是播音主持专业,那是怎样一个机会让你真正成为一名主持人的?

王莹:我的专业是汉语言文学。因为当时数学不好,高考的时候数学才47分,报名的时候去咨询会了解到,唯一一个进大学之后不用学数学的科目可能就是汉语言文学,就报了这个专业。

上了大学之后,对各种事情都特别新鲜,就参加了学校的迎新晚会,以后各种主持的机会也比较多。07年我上大二的时候,一个和我一直搭档的学长告诉我有一个机会可以一起试试。就这样参加了“我主荧屏”的主持人大赛。那时候我是以一个敢疯、敢闹、敢玩的方式出来的。因为,当时觉得做新闻主持肯定不够专业,但在娱乐方面就可以活泼一点。我就以自己独特的方式做了一个模仿秀,可能给大家留下的印象挺深刻的就留到了最后全国前48强。

 背着家人偷偷参加比赛 

记者:比赛的过程中还顺利么?

王莹:当时我是背着家里来参加的比赛,因为老爸怕主持会影响我的正常学习,他希望我在专业方面能有所突出。他说你要真是那块料早你就成才了,挺给我泼冷水。然后我就想和我爸呕一口气,也没和我爸说就自己悄悄报了名。最后进入总决赛要进行封闭的培训,我也是一大早就悄悄从家里出来了。

记者:那家里是什么时候发现你参加了比赛的?

王莹:当时电视台做了一个宣传片,就在公交车上放,里面有我的镜头和我的配音,我爸在车上就看见了。他马上就给我妈打电话问孩子这两天没上学干嘛去了?比赛的事情老妈知道,这时候就和我爸说了。

记者:这时候,爸爸的态度怎么样,还是不支持么?

王莹:那时,我和我爸之间闹了点小脾气一直都没怎么说话。在登上最后pk台的前一晚,老爸给我打电话问我准备的怎么样,嘱咐我要好好努力。接到电话我很感动,心里也挺难受的,这才知道这口气不是跟老爸治出来的,是自己真的喜欢想去追求,想和自己挑战一下。

第二天,上了舞台就被pk下来了。之前我就做好了准备不管怎么样都不能哭,这就是我梦想的实践。我在台上说我想吃老爸包的三鲜馅饺子了,老爸我想回家。老爸在家里看电视也哭了。他看到我在舞台上的表现,他觉得这个孩子确实是喜欢。

黑龙江电视台主持人系列专访:付饶

黑龙江电视台主持人系列专访:邓梓童