黑龙江电视台公共频道主持人:付饶。

最差曾经考过全年级倒数几十名

记者:好像你很多决定都有着妈妈的影响,妈妈对你的影响很大么?

付饶:因为我是和妈妈一起生活,我妈对我要求特别高,直到我上班了依然会挑我毛病说我不如人。其实我是一个很叛逆的人,但是没有拧过她,因为她总是对的,总是有前瞻性。我妈妈是个很神奇的女人。我很感谢她,没有她我不会当主持人甚至考不上大学。

因为之前说过我不爱学习,所以成绩不好,最差的一次是全学年一共10个班五六百人,我是倒数几十名。我妈就说这样不行你不要上学了,你在学校干了什么我都不知道。

我就开始回家学习,每天早上6点起床、晚上10点睡觉。每天家里来6个家教,从冬天开始我就没有出过门,等我再次出门的时候就是夏天了。上学后就参加高考的模拟考试,我考了学年前50。

而且,高考之后好多同学都出去玩。我不是,我在那个时候开始学画画。我小提琴是从6岁开始一直到高中。因为怕影响学习就不学了。等到高考结束后,我妈要求我每天拉3个小时琴,弹两个小时古筝,剩下的时间都用来画画。我每天都要到画室去面对一堆石膏画一天,那时候是夏天还穿着白裙子,每天就像个小鬼一样呆在画室里。

对妈妈的反抗是常年的

记者:我觉得很少有小孩子能受得了这种管教啊?

付饶:所以,我对我妈的反抗是常年的。经常是听两天反抗一天。但是我妈掌握着经济大权,我就得听她的,这也是我从大学起就非要自己赚钱的原因。

记者:虽然在妈妈严厉的管教下,但是你对什么事都还有着自己不一样的看法。那你对自己是怎么评价的呢?

付饶:我是个很矛盾的人,我很希望自己是个好孩子但是总做坏孩子做的事。不爱学习特别爱玩。但是认真起来我真的会很认真。单亲家庭么,我妈忙于生意很少有时间照顾我的思想品德教育。我妈对我提供金钱支持,她就要求我满足她的精神需求,就是要我好好学习。

我对很多事情的认知都靠自己的摸索,就像婚礼,好多人都不理解,因为一般女孩子都喜欢婚纱,认为我的想法真的很奇怪。对我来说工作不是最重要的,家庭才是最总要的。

记者:像现在还有宝宝,重心也会更加偏移吧?

付饶:我现在也不知道,也很纠结我要把他摆在什么位置。不过,我觉得我应该能把工作和生活平衡的很好,争取成为一个辣妈、潮妈。